Les denrées alimentaires

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Enquête au sujet de l’alimentation des 50+

Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !

 


Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits

L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.

Publikationen Marc Mühlemann

Berger T., Mühlemann M., Ackermann-Gäumann R., Moor D., Ingenhoff J.-E.
Risk assessment of alimentary transmission of tick-borne encephalitis viruses from goats to humans by means of milk and milk products in Swiss alpine regions.
In: Swiss Society for Microbiology SSM. 31. August, Hrsg. CHUV - SSM, Lausanne. 2023.

Berger T., Mühlemann M.
Évaluation du risque de transmission par voie alimentaire du virus de l'encéphalite à tique de la chèvre à l'homme par le lait et les produits laitiers dans les régions alpines suisses.
In: Symposium AESA "Tiques et maladies à tiques : Quelles tendances ? Quels risques ?". 29 juin, Liège. 2023, 22-24.

Ingenhoff J.-E., Mühlemann M., Berger T.
FSME-Infektion nach Konsum von Schaf- und Ziegenrohmilchprodukten: eine Risikobewertung.
In: Cheese & Science. 1. Juni, Hrsg. Agroscope, Liebefeld. 2023.
weitere Sprachen: französisch

Ingenhoff J.-E., Berger T., Mühlemann M., Fehér N.
Phtalates dans l'industrie laitière : Éviter les plastifiants problématiques dans le lait et les produits laitiers.
In: Journée des conseillers en fromagerie romands et tessinois. 27 août, Cresciano. 2021, 1-17.

Mühlemann M.
Praxishilfe für die Bewertung von Indikatoren in den Risikokategorien des PrioTools.
Hrsg. Arbeitsgruppe PrioTool, V-00, 19. Mai, 2021, 23 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Mühlemann M., Imhof R., Lehmann I., Zaffarano P.
Handbuch PrioTool.
Hrsg. Arbeitsgruppe PrioTool, V-00, 19. Mai, 2021, 21 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Ingenhoff J.-E., Mühlemann M., Ackermann-Gäumann R., Moor D., Berger T.
Risk assessment of alimentary transmission of tick-borne encephalitis viruses from goats to humans by means of milk and milk products in alpine regions of Switzerland.
In: IDF International Cheese Science and Technology Symposium, June 7, 9 and 11, 2021. 07.06., Hrsg. IDF, IDF, virtual (Quebec). 2021.

Ingenhoff J.-E., Berger T., Mühlemann M.
Phthalate in der Milchwirtschaft: Problematische Weichmacher in Milch und Milchprodukten vermeiden.
Hrsg. Agroscope, Bern. Merkblatt Nr. 115, 2020, 4 S.
weitere Sprachen: französisch

Ingenhoff J.-E., Mühlemann M., Ackermann-Gäumann R., Moor D., Berger T.
Risk assessment of the alimentary transmission of tick-borne encephalitis viruses from goats to humans by milk and milk products in Swiss alpine regions.
Archiv für Lebensmittelhygiene, 71, (5), 2020, 110-114.

Mühlemann M.
Beurteilung Biozidprodukt CHZN4408 Autan Tropical Spray: Beurteilung z.H. BAG.
16.10., 2018

Mühlemann M.
Sécurité microbiologique et chimique des aliments.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (5), 2015, 228-230.

Mühlemann M., Gille D., Kast C., Dübecke A.
Keine Pyrrolizidin Alkaloide in Schweizer Milch.
Alimenta, 01, 2015, 24.

Mühlemann M.
Microbiological and chemical risk assessment and its respective exposure modelling.
Agroscope Science, 8, 2014, 1-12.

Mühlemann M.
Development of a framework for the evaluation and prioritization of food and feed safety hazards and related research needs.
In: Kolloquium. 30.01., Hrsg. Agroscope, Bern. 2014, 1-25.

Mühlemann M.
Practitioner framework for the evaluation and prioritization of food and feed safety hazards and related research needs.
ALP science, (545), 2013, 1-12.

Mühlemann M.
Development of a framework for the evaluation and prioritization of food and feed safety hazards and related research needs.
In: Eurofoodchem XVII. 7.-10.05., Hrsg. SAFE Consortium Special Session on FOOD SAFETY, Istanbul. 2013, 1-18.

Walther B., Mühlemann M., Arias-Roth E., Wechsler D., Zehntner U., Guggenbühl B.
Cheese: Health Aspects and Microbiological Risks.
In: Cheese Ripening: Quality, Safety and Health Aspects. Chapter 11, Hrsg. ALP, Nova Science "Advances in Food Safety and Food Microbiology". 2013, 195-214.

Walther B., Mühlemann M.
Cheeses.
In: Encyclopedia of Lifestyle Medicine and Health. 2010, Hrsg. E. James M. Rippe, SAGE, Thousand Oaks, CA. 2012, 545-552.

Kast C., Mühlemann M., Dübecke, A., Beckh, G., Lüllmann, C.
Pyrrolizidin-Alkaloide in der Natur und ihre Bedeutung für Lebensmittel.
Schweizerische Bienen-Zeitung, (10), 2010, 14-16.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Berger T., Imhof R., Mühlemann M.
Drehscheibe für Neues und Wichtiges = Une plaque tournante pour les nouveautés.
Alimenta, (11), 2010, 33-34.

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Absorption de caroténoïde issue des épinards

Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.


Réduire les agents pathogènes sur les légumes

Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).