Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !
Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits
L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.
Occurrence of volatile mono- and sesquiterpenoids in highland and lowland plant species as possible precursors for flavor compounds in milk and dairy products.
This paper examines the distribution of mono-and sesquiterpene secondary metabolites in 47 plants present in grazing areas from which cheeses are produced. In total, 54 terpenoid volatiles, derived from both highland and lowland plants, were obtained by a gaseous purge-and-trap system without the use of organic solvents and then identified by automated GC/MSD-FID analysis using mass spectral libraries, retention indices, and data acquired by the authors with authentic substances. Single ion monitoring proved valuable in identifying overlapping compounds with similar spectra for the subsequent semiquantitative determination of compositions. These are displayed as radar plots. It is suggested that flavor/aroma differences in cheeses produced from animals grazing in different areas and seasons arise from species (n = 38), phenological stages (n = 8), locations (n 4), and seasonal variation in terpenoids present (the most common were trans-beta-ocimene, limonene, and trans-beta-caryophyllene). This hypothesis is supported by the fact that distinct variations in terpenoids with differing odor descriptors and abundances were found., It is also possible that terpenes with a higher polarity are less efficiently recovered by the purge-and-trap method than compounds of lower polarity. As the radar plots display relative concentrations based on detection limits, the relative efficiency of detection for different classes of compounds needs to be taken into consideration
Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.
Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).