Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !
Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits
L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.
Use of all processed animal proteins (PAPs) in animal feeds was banned in the EU due to the outbreak of bovine spongiform encephalopathy (BSE). This total feed ban was progressively lifted for non-ruminant PAPs from 2013 onwards. Use of ruminant PAPs in feed remains totally prohibited. In order to extend the reintroduction of poultry PAPs in pig feed, and of pig PAPs in poultry feed, as recently decided, poultry species and pig detection tests were required to check that there is no intra-specific recycling. In this study, we describe the official EURL-AP real-time PCR method for the simultaneous detection of chicken (Gallus gallus L.) and turkey (Meleagris gallopavo L.), the two most widely used poultry species in PAPs. Classic quality criteria for the validation of a PCR method are considered. A cut-off is required for the interpretation of results. Transferability was tested through an interlaboratory study. The developed PCR assay amplifies an 84 bp fragment encompassing the mitochondrial DNA on 12S ribosomal RNA, tRNA-Val and 16S ribosomal RNA sequences. The qualitative method was successfully assessed for several performance criteria: specificity, sensitivity, efficiency and robustness. The applicability of the test was verified on poultry PAPs and on compound feed containing 0.1% in mass fraction of poultry PAPs. An interlaboratory validation study demonstrated that the proposed real-time PCR method is transferable. The combined chicken-turkey real-time PCR assay is fit for the purpose of detecting poultry PAPs.
Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.
Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).