Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !
Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits
L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.
Menard O., Lesmes U., Shani-Levi C. S., Calahorra A. A. , Lavoisier A., Morzel M., Rieder A., Feron G., Nebbia S., Mashiah L., Andres A., Bornhorst G., Carrière F., Egger C., Portmann R., Brodkorb A., Mackie A., Dupont D.
Static in vitro digestion model adapted to the general older adult population: An INFOGEST international consensus.
Understanding the mechanisms of food digestion is of paramount importance to determine the effect foods have on human health. Significant knowledge on the fate of food during digestion has been generated in healthy adults due to the development of physiologically-relevant in vitro digestion models. However, it appears that the performance of the oro-gastrointestinal tract is affected by ageing and that a model simulating the digestive conditions found in a younger adult (<65 years) is not relevant for an older adult (>65 years). The objectives of the present paper were: (1) to conduct an exhaustive literature search to find data on the physiological parameters of the older adult oro-gastrointestinal tract, (2) to define the parameters of an in vitro digestion model adapted to the older adult. International experts have discussed all the parameters during a dedicated workshop organized within the INFOGEST network. Data on food bolus properties collected in the older adult were gathered, including food particle size found in older adult boluses. In the stomach and small intestine, data suggest that significant physiological changes are observed between younger and older adults. In the latter, the rate of gastric emptying is slowed down, the pH of the stomach content is higher, the amount of secretions and thus the hydrolytic activities of gastric and intestinal digestive enzymes are reduced and the concentration of bile salts lower. The consensus in vitro digestion model of the older adult proposed here will allow significant progress to be made in understanding the fate of food in this specific population, facilitating the development of foods adapted to their nutritional needs. Nevertheless, better foundational data when available and further refinement of the parameters will be needed to implement the proposed model in the future.
Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.
Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).