Les denrées alimentaires

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Enquête au sujet de l’alimentation des 50+

Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !

 


Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits

L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.

Projektnummer: 22.10.18.08.01

Käsequalität

Le projet Qualité du Fromage se base sur une approche globale pour renforcer la qualité, la durabilité et la compétitivité des fromages suisses. Ceci est atteignable grâce à un transfert de connaissance efficace vers la pratique et un conseil ciblé. Cette étroite collaboration permet d’identifier rapidement les problématiques actuelles de la filière et de les résoudre à l’aide de méthodes analytiques, d’essais pilotes ou pratiques. Les résultats et conclusions obtenus servent à l’ensemble de la branche grâce aux publications et aux formations continues. L’expertise au sein des organisations faitières et des autorités permet également de contribuer à l’amélioration globale de la qualité. Finalement, ce projet offre un soutien dans le développement de méthodes adaptées à l’environnement des fromageries.

Name, Vorname Standort
Aeschlimann Thomas Liebefeld
Baumeyer Brahier Alexandra Liebefeld
Berthoud-dit-Gallon Marchand Hélène Liebefeld
Beutler Edith Liebefeld
Bisig Walter Liebefeld
Egger Charlotte Liebefeld
Fehér Nicolas Liebefeld
Fleuti Charlotte Liebefeld
Fröhlich-Wyder Marie Therese Liebefeld
Fuchsmann Pascal Liebefeld
Guggenbühl Barbara Liebefeld
Guggisberg Dominik Liebefeld
Haldemann John Liebefeld
Irmler Stefan Liebefeld
Loosli Florian Liebefeld
Portmann Reto Liebefeld
Shani Noam Liebefeld
Weik Dieter Liebefeld

Haldemann J., Sartori C.
Macchie nere nel formaggio causate dal bismuto.
In: Giornata del latte 2024. 1. marzo, Cugnasco-Gerra (CH). 2024, 1-27.

Fehér N.
Umsetzung Frühwarnsystem Listerienmonitoring.
In: Weiterbildung CASEI (Fribourg Senser). 14. November, Zollikofen. 2023, 1-45.
weitere Sprachen: französisch

Fehér N.
Listeria: Artisanal cheese factory approach FACE 2023.
In: FACE. 12 october, Grangeneuve. 2023, 1-29.

Haldemann J.
La réductase préincubée.
In: Webinaire Prolait. 20 décembre, Yverdon. 2023, 1-16.

Winkler H.
Listerienkurs mit QM-Fromarte-Zertifikat.
In: Bamos AG Listerienkurs mit QM-Fromarte- Zertifikat. 22. November, Bazenheid. 2023, 1-49.

Winkler H.
Problematik der Schmiere von vorverpackten Halhartkäsen.
In: Sortenorganisation Appenzeller&Tilsiter. 4. Dezember, Weinfelden. 2023, 1-11.

Fehér N., Haldemann J.
Application du monitoring pour la détection précoce de listeria.
In: formation continue ARQHA. 29. novembre, Montricher. 2023, 1-59.

Aeschlimann T.
Listerien bei der Käseherstellung und –reifung.
In: LaBeCo Gruyère- und Halbhartkäsetagung. 28. Oktober, Sempach. 2023, 1-53.

Winkler H.
Ausgewählte Käsefehler.
In: Berufsschule Langnau. 1. November, Liebefeld. 2023.

Haldemann J.
Les tablards à fromages.
In: Formation continue VS. 23. septembre, Le Chable. 2023.

Haldemann J.
Les rôles de consultants en fromageries d'Agroscope.
In: FACE. 12. octobre, Grangeneuve. 2023.

Fehér N.
Analyse sensorielle des fromages.
In: formation continue CASEI (FR). 16. mars, Romont. 2023.

Fehér N.
Comment éviter les défauts de qualité du Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
In: Formation continue Alpage FR 2023. 1 mars, Pringy. 2023.

Aeschlimann T., Ernst Jakob.
Listerien bei der Käseherstellung und –reifung.
In: Lieferantentagung der Sortenorganisation Bündner Bergkäse. 12. September, Vals. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
In: Journée herbagère ADCF-AGIDEA. 25. août, Grangeneuve. 2023.

Aeschlimann T.
Neue Kulturen im Verkaufsangebot.
In: LaBeCo. 1. Juni, Alberswil. 2023.

Winkler H.
Neue Kulturen im Verkaufsangebot.
In: CASEI. 12. Juni, Grosshöchstetten. 2023.

Aeschlimann T.
Beeinflusst das Melksystem die Käsereimilchqualität?
In: LaBeCo. 1. Juni, Alberswil. 2023.

Winkler H.
Beeinflusst das Melksystem die Käsereimilchqualität?
In: CASEI. 12. Juni, Grosshöchstetten. 2023.

Haldemann J.
Taches noires dans le fromages dues au Bismuth.
In: Journée des alpagistes vaudois. 28 avril, Givrins. 2023, 1-29.

Aeschlimann T.
Butterherstellung auf den Alpen: Teil 3.
In: Weiterbildung Glarner Alpen. 20. April, Lanquart. 2023, 1-23.

Haldemann J.
Influence de la qualité du lait sur le fromage.
In: Cours à l'attention des fromagers d'alpages. 4 mai, Châteauneuf. 2023, 1-79.

Manser T., Häni W., Berger T.
Forschungsprojekt Ziegemilchqualität.
In: 9. Fachtagung Schaf und Ziege. 8. Dezember, Hrsg. Plantahof, Landquart. 2023, 1-31.

Haldemann J.
Influenza delle colture sulla qualità del Formaggio d’Alpe Ticinese.
In: Giornata Alpigiano 2023. 27. aprile, Cresciano. 2023.

Winkler H.
Bakteriologische Grundlagen in der Alpkäserei.
In: Inforama. 4. April, Hondrich. 2023.

Haldemann J.
Effet du peroxyde d’hydrogène dans le lait.
In: Formation continue ARQHA. 30. mars, Corcelle-le-Jorat. 2023.

Winkler H.
Kulturen MK410-Lyo und Fettsirte: Erfolgreiche Beratung.
In: Inforama. 28. März, Hondrich. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
In: Mini symposium sorgho. 22. mars, Posieux. 2023.

Fehér N.
Comment éviter les défauts de qualité du Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
In: CASEI. 1. février, Pringy. 2023.

Fehér N.
Sensorische Beurteilung von Käse.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 7. Februar, Zollikofen. 2023.

Fehér N.
Einfluss von kühlen und wärmen der Milch auf den Käseteig.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 7. Februar, Zollikofen. 2023.

Fehér N.
Säuerungskultur für die Herstellung von Vacherin Fribourgeois AOP.
In: Interprofession Vacherin Fribourgeois. 31. Januar, Grangeneuve. 2023.

Fehér N.
Culture d’acidification pour la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP.
In: Interprofession Vacherin Fribourgeois. 31. janvier, Grangeneuve. 2023.

Fehér N., Joye C.
Analyse sensorielle des fromages.
In: Formation continue CASEI (FR). 19. janvier, Ursy (CH). 2023.

Haldemann J., Beutler E.
Analyse sensorielle des fromages.
In: Formation continue ARQHA. 9. février, L'Auberson (CH). 2023.

Haldemann J.
Etude sur la traite automatisée dans les filières de fromages AOP.
In: Journée de réflexions. 7. février, Kaltbach. 2023.

Guggenbühl B., Beutler E., Joye C., Haldemann J., Fehér N.
Analyse sensorielle des fromage : Formation fromagers.
In: Formation continue JU-JUBE. 17. janvier, Saignelégier. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
In: Ferme école Grangeneuve. 1. février, Grangeneuve. 2023.

Fehér N.
Groupes de discussion et formations continues 2022.
In: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Haldemann J.
Gruyère CCO Détection dans un mélange fondue?
In: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Fehér N.
Les lactobacilles hétérofermentaires.
In: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Haldemann J.
Effet anti-clostridia de Lactobacillus helveticus.
In: Séance annuelle. 27. janvier, Pringy. 2023.

Bütikofer U., Looser V., Haldemann J.
Raclette Suisse Qualitätsprüfungen 2023.
In: Raclette Suisse Qualitätstagung. 4. Dezember, Zürich. 2023, 1-36.

Bisig W., Guggisberg D., Bär C.
Mit neuen Joghurtkulturen: Proteinangereicherte Joghurts mit guter Textur dank Technologie und Exopolysacchariden - Neue Kulturen für mehr Biodiversität und Geschmack.
dmz Lebensmittel Milchwirtschaft, 20, 2023, 18-19.

Guggisberg D., Zbinden D., Walther B.
Pflanzenbasierte Alternativen zu Schlagrahm.
LT Lebensmittel Technologie, 10, 2023, 12-13.

Fröhlich-Wyder M. T., Aeschlimann T., Winkler H., Bachmann H.-P.
Simmentaler Original: The first Swiss cheese made from the milk of a single cow breed.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Häni W., Fehér N., Aeschlimann T., Haldemann J.
Einfluss des Gerinnungsmittels auf die Qualität von Raclettekäse aus thermisierter Milch.
Agroscope Transfer, 495, 2023, 1-13.
weitere Sprachen: französisch

Fröhlich-Wyder M. T., Guggisberg D., Bisig W., Jakob E., Schmidt R.
The total eye volume of cheese is influenced by different fat-levels.
International Dairy Journal, 144, 2023, 1-9.

Guggisberg D., Walther B.
Physikalische Stabilität von "Caffè-Latte" Produkten.
Lebensmittel-Industrie, 1/2, 2023, 18-19.

Johny A., Guggisberg D., Toscano M., Stratmann A.
This is the way: The effect of artificial cues on early life ramp use behaviour of laying hen chicks.
Applied Animal Behaviour Science, 260, 2023, 1-10.

Haldemann J.
Taches noires dans le Gruyère AOP causés par un obturateur de trayon contenant du bismuth.
In: Proconseil. 20. janvier, Peyres-Possens. 2022.

Badertscher R., Blaser C., Noth P.
Validated method for the determination of free volatile carboxylic acids in cheese and bacterial cultures by GC-FID after esterification in aqueous extract and headspace injection.
Food Chemistry, 398, (1 January), 2022, 1-6.

Guggisberg D., Loosli S., Blaser C., Badertscher R., Schmidt R.
Impact of cheese milk cold storage on milk coagulation properties, calcium contents, and cheese yield.
International Dairy Journal, 134, 2022, 1-9.

Guggisberg D., Skeie S., Haldemann J., Aeschlimann T., Schmidt R., Maurer J., Walther B.
Nicht jede Milch verhält sich gleich im Käsekessel: Der Vergleich von Kuh-, Ziegen- und Schafmilch betreffend Qualitäts- und Koagulationseigenschaften bei der Käseherstellung.
Lebensmittel-Technologie, 07-08, 2022, 30-31.

Häni W., Skeie S.
Milchqualität beim Kleinvieh.
In: Beratertagung. 17. mai, Plantahof (GR). 2022, 1-18.

Häni W., Skeie S.
Qualité du lait des petits ruminants.
In: Journée des Conseillers. 03. juin, Pomy (VD). 2022.

Dreier M., Meola M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N., Wechsler D., Junier P.
High-throughput qPCR and 16S rRNA gene amplicon sequencing as complementary methods for the investigation of the cheese microbiota.
BMC Microbiology, 22, 2022.

Bisig W., Fröhlich-Wyder M. T., Guggisberg D., Bachmann H.-P., Guggenbühl B., Turgay M., Wechsler D.
Käse Typ Emmentaler: Überblick über die Arten von Hart- und Halbhartkäse mit Propionsäuregärung und über spezifische Aspekte ihrer Herstellung, ihrer Qualität und der Ernährung.
Agroscope Science, 134, 2022, 1-27.

Absorption de caroténoïde issue des épinards

Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.


Réduire les agents pathogènes sur les légumes

Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).