Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Publications Nadja El Benni

Klaus V.H., Richter F., Buchmann N., Jan P., El Benni N., Lüscher A.
Effects of organic farming on ecosystem services and multifunctionality in Switzerland: the ServiceGrass project.
Dans: Proceedings of the 28th General Meeting of the European Grassland Federation - Grassland Science in Europe, Volume 25. 19.10., Ed. The Organising Committee of the 28th General Meeting of the European Grassland Federation, Natural Resources Institute Finland (Luke), Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands. 2020, 505-507.

Ritzel C., Mack G., Portmann M., Heitkämper K., El Benni N.
Empirical evidence on factors influencing farmers’ administrative burden: A structural equation modeling approach.
PLOS ONE, 15, (10), 2020, 1-16.

Ritzel C., Mack G., Heitkämper K., El Benni N.
"The grumpy farmer" - The effect of administrative burden on farmers' perceptions of the Swiss direct payment policy.
Dans: Kolloquim des Agroeconet 2020. 03.11., Netzwerk Agrarökonomische Forschung. 2020.

Spörri M., Mack G., El Benni N., Finger R.
Räumlich-zeitliche Dynamik der Landnutzungsintensität in Schweizer Grünlandsystemen.
Dans: Agrarökonomietagung. 6. Oktober, Agroscope Tänikon. 2020.

Renner S., El Benni N.
Potenzial und Grenzen ökonomischer Leistungsfähigkeit von Milchbetrieben.
Dans: 43. Agrarökonomie-Tagung. 6. Oktober, Ed. Agroscope, Tänikon. 2020, 1-19.

Meier C., El Benni N., Sakamma S., Moakes S., Grovermann C., Quiédeville S., Stolz H., Stolze M., Umesh K. B.
Are non-farming consumers willing to pay “a good market price” for iron-biofortified finger millet? Evidence from experimental auctions in Karnataka, India.
Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, online, (30 June), 2020, 1-29.

El Benni N., Ryser U., Rösch M., Mattmann M., Abt F., Paupe L., Gusset M.
Die Charta zur Digitalisierung der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft: Digitalisierung.
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El Benni N.
Der Umgang der Schweiz mit der Digitalisierung der Land- und Ernährungswirtschaft.
Dans: Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft "Digitalisierung für Mensch, Umwelt und Tier". Ed. M. Grandorfer, A. Meyer-Aurich et al.: Digitalisierung für Mensch, Umwelt und Tier, Köllen Druck+Verlag GmbH, Bonn. 2020, 61-66.

El Benni N.
Digitalisierung in der Landwirtschaft: Wie die Digitalisierung die Arbeit auf Schweizer Landwirtschaftsbetrieben verändert.
zoom, 2, (20), 2020, 17.

Gazzarin C., El Benni N.
Economic assessment of potential efficency gains in typical lamb production systems in the alpine region by using local resources.
Small Ruminant Research, 185, (Artcle N°106066), 2020, 1-10.

Schmidt A., Mack G., Möhring A., Mann S., El Benni N.
Welche Auswirkungen hätte die Trinkwassserinitiative?
Ed. Agroscope, Tänikon. Oktober, 2019, 4 pp.

Finger R., Swinton S.M., El Benni N., Walter A.
Precision Farming at the Nexus of Agricultural Production and the Environment.
Annual Review of Resource Economics, 11, (October 4), 2019, 5.1-5.23.

Schmidt A., Mack G., Möhring A., Mann S., El Benni N.
Stricter cross-compliance standards in Switzerland: Economic and environmental impacts at farm- and sector-level.
Agricultural Systems, 176, 2019, 1-22.

Schmidt A., Mack G., Möhring A., Mann S., El Benni N.
Analyse d'impact relative à l’initiative pour une eau potable propre: effets économiques et structurels dans l’agriculture.
Agroscope Science, 83, 2019, 1-147.
autres langues: allemand | italien

El Benni N.
Digitalisierung: Noch viele Fragen offen.
Blick ins Land, 5, 2019, 31.

Mack G., Heitkämper K., El Benni N.
Quels facteurs influencent la perception de la charge administrative?
Recherche Agronomique Suisse, 10, (3), 2019, 104-109.
autres langues: allemand

Mack G., Heitkämper K., El Benni N.
Verständnis und Nachvollziehbarkeit der Agrarpolitik ist wichtiger Bestandteil, um den wahrgenommenen administrativen Aufwand zu reduzieren.
Ed. Agrarpolitik-Blog, Zürich. 5. März, 2019

El Benni N.
Administratio (en latin) - Administration, gestion, assistance.
Recherche Agronomique Suisse, 10, (3), 2019, 103.
autres langues: allemand

Mack G., Kohler A., Heitkämper K., El Benni N.
Determinants of the perceived administration costs caused by the uptake of an agri-environmental program.
Journal of Environmental Planning and Management, 2019, 1-18.

El Benni N., Stolz H., Home R., Kendall H., Kuznesof S., Clark B., Dean M., Frewer Frewer L.J., Brereton P., Chan M.-Y., Zhong Q., Stolze M.
Product attributes and consumer attitudes affecting the preferences for infant milk formula in China – A latent class approach.
Food Quality and Preference, 71, (January), 2019, 25-33.

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