Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Publications Nina Keil

Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina Maria Keil
Loose housing of small goat groups: Influence of visual cover and elevated levels on feeding, resting and agonistic behaviour.
Applied Animal Behaviour Science, 119, 2009, 171-179.

Janine Aschwanden Leibundgut, Beat Wechsler, Nina Maria Keil
Détention des chèvres en stabulation libre en petits groupes. Moins d'agressions grâce à une meilleure structuration.
Technique Agricole, 8, 2009, 39-0.

Nina Maria Keil
Schatten ist ein Muss. Tierhaltung - Hitzestress drückt auf die Leistung.
BauernZeitung, 10. Juli, 2009, 13.

Beatrice A. Roth, Nina Maria Keil, Lorenz Gygax, E. Hillmann
Influence of weaning method on health status and rumen development in dairy calves.
Journal of Dairy Science, 92, 2009, 645-656.

Beatrice A. Roth, Nina Maria Keil, Lorenz Gygax, Edna Hillmann
Temporal distribution of sucking behaviour in dairy calves and influence of energy balance.
Applied Animal Behaviour Science, 119, 2009, 137-142.

Roland Weber, Nina Maria Keil, Max Fehr, René Horat
Factors affecting piglet mortality in loose farrowing systems on commercial farms.
Livestock Science, 124, 2009, 216-222.

Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina Maria Keil
Sozialverhalten von Milchziegen in kleinen Gruppen und Folgerungen für die Strukturierung eines Laufstalls.

Janine Aschwanden Leibundgut, Nina M. Keil, Beat Wechsler
Laufstallhaltung von Ziegen in kleinen Gruppen - Weniger Aggressionen dank Strukturierung.
ART-Bericht, (708), 2009, 1-8.

Janine Aschwanden Leibundgut, Nina M. Keil, Beat Wechsler
Détention des chèvres en stabulation libre en petits groupes - Moins d'agressions grâce à une meilleure structuration.

Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina M. Keil
Sind Trennwände am Fressplatz geeignet, um soziale Auseinandersetzungen zwischen nebeneinander fressenden Ziegen zu minimieren?

Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina M. Keil
Influence of the feeding distance and social separation on dardiac activity in domestic goats. Book of abstracts.

Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina M. Keil
Heart rate and heart-rate variability in domestic goats whilst feeding and during social separation. Proceeding.

Nina M. Keil, Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler
Feeding-place design affects agonistic behaviour in goats. Proceeding.

R. Weber, Nina M. Keil, M. Fehr, R. Horat
Vergleich von Ferkelverlusten in Praxisbetrieben mit Abferkelbuchten mit und ohne Kastenstand.

Nina Maria Keil, Janine Aschwanden
Enthornung von Ziegen - muss das sein?

Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina M. Keil
Social distances of goats at the feeding rack: Influence of the quality of social bonds, rank differences, grouping age and presence of horns.
Applied Animal Behaviour Science, 114, 2008, 116-131.

Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina M. Keil
Strukturierung im Laufstall: Einfluss auf das Fress- und Liegeverhalten von Ziegen in kleinen Gruppen.
KTBL-Schrift, 471, 2008, 173-181.

Janine Aschwanden, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina M. Keil
Cardiac activity in dairy goats whilst feeding side-by-side at two different distances and during social separation.
Physiology & Behavior, 95, 2008, 641-648.

Janine Aschwanden, C. Zweifel, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Nina M. Keil
Sozialparameter zur Beschreibung von kleinen Ziegengruppen: Evaluation und Sensitivität.
KTBL-Schrift, 471, 2008, 192-202.

Beatrice A. Roth, E. Hillmann, Markus Stauffacher, Nina M. Keil
Improved weaning reduces cross-sucking and may improve weight gain in dairy calves.
Applied Animal Behaviour Science, 111, 2008, 251-261.

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