Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Publications Christian Martin Flury

Ferjani A., Reissig L., Flury C.
Warum steigen Bergbetriebe aus dem biologischen Landbau aus?
Dans: 2010, 1-1.

Flury C.
Vor lauter Bäumen die Berge nicht mehr sehen. Landwirtschaftspolitik.
Bündner Bauer, (13), 2010, 14.

Ferjani A., Flury C.
Wie effizient sind Bio-Milchbetriebe im Schweizer Berggebiet? .
Dans: Werte - Wege - Wirkungen: Biolandbau im Spannungsfeld zwischen Ernährungssicherung, Markt und Klimawandel. Beiträge zur 10. Wissenschaftstagung ökologischer Landbau. Band 2: Tierhaltung, Agrarpolitik und Betriebswirtschaft, Märkte und Lebensmittel. 11.-13. Februar 2009, Ed. 10. Wissenschaftstagung ökologischer Landbau., Zürich, Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon ART, Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, ETH Zürich, . 2009, 242-245.

Flury C., Roesch A., Valoti, A.
Développement économique de l'agriculture en région de montagne en Suisse. Analyse des exploitations de référence du dépouillement centralisé des données comptables (période 1998-2007).
ART-Bericht, 716, 2009, 1-12.
autres langues: allemand

Gabriele Mack, Christian Flury, Thomas Walter
Alpine grazing trends in Switzerland: Economic importance and impact on biotic communities.

Hans Wydler, Christian Flury, Stefan Mann
Green Care als Beispiel einer Diversifikationsstrategie landwirtschaftlicher Haushalte und Betriebe. Abstracts.

Christian Flury
Herausforderungen aktiv und vorausschauend angehen. Editorial.
Bündner Bauer, 1, 2009, 1-0.

Christian Flury, Gabriele Mack
Entwicklung der Sömmerung bis 2011.
Montagna, 2, 2009, 20-21.

Burren, A., Bachmann I., Flury C., Poncet P., Rieder S.
Analyse von Abstammungsdaten koppender und nicht-koppender Pferden.
Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 150, (4), 2008, 183-183.

Christian Flury, Stephan Pfefferli
Forschungsprogramm AgriMontana.
Montagna, 7, 2008, 20-21.

Gabriele Mack, Christian Flury
Wirkung der Sömmerungsbeiträge.
Agrarforschung, 15, (10), 2008, 500-505.

Gabriele Mack, Thomas Walter, Christian Flury
Entwicklung der Alpung in der Shhweiz. Ökonomische Bedeutung und ökologische Auswirkungen.
Yearbook of Socioeconomics in Agriculture, 2008, 2008, 259-300.

Gaume, A., Bütikofer, U., Flury, C.
Start der Agroscope Forschungsprogramme.
Agrarforschung, 15, (5), 2008, 239-241.

Hättenschwiler, J., Flury, C.
Beitrag der Landwirtschaft zur Ernährungssicherung.
Agrarforschung, 14, (11+12), 2007, 554-559.

Hilber, U., Bütikofer, U., Bachmann, H.-P., Flury, C., Pfefferli, S.
Programmes de recherche d`Agroscope.
Revue suisse d'agriculture, 39, (4), 2007, 271-276.
autres langues: allemand

Kurt Zgraggen, Erich Szerencsits, Christian Flury, Peter Rieder
Promotion of habitat connectedness. Modeling of contributions for ecological compensation areas.

Karl Martin Tanner, Debra Bailey, Felix Herzog, Jacques Baudry, Yvonne Reisner, Rudolf Krönert, Volker Prasuhn, Karsten Jasper, Kurt Zgraggen, Beatrice Schüpbach, Christian Flury, Erich Szerencsits
Forschung für die Agrarlandschaft: Tagung der Agroscope FAL Reckenholz vom 23. Januar 2004.
Schriftenreihe der FAL = Les cahiers de la FAL, 49, 2004, 1-48.

Christian Flury, Nikolaus Gotsch, Peter Rieder, Erich Szerencsits, Béatrice Schüpbach, Urs Gantner
Projekt Greifensee: interdisziplinäre Forschung für die Landwirtschaft.
Agrarforschung, 11, (10), 2004, 428-433.

Volker Prasuhn, Felix Herzog, Michael Schärer, Emmanuel Frossard, Hannes Flühler, Christian Flury, Kurt Zgraggen
Stoffflüsse im Greifenseegebiet: Phosphor und Stickstoff.
Agrarforschung, 11, (10), 2004, 440-445.

Christian Stamm, Heinz Singer, Erich Szerencsits, Kurt Zgraggen, Christian Flury
Standort und Herbizideinsatz aus Sicht des Gewässerschutzes.
Agrarforschung, 11, (10), 2004, 446-451.

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