Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Publications Frigga Dohme-Meier

Eichinger J., Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Fuchsmann P.
Optimization of volatile organic compounds sampling from dairy cow exhaled breath using polymer-based solid-phase extraction cartridges for gas chromatographic analysis.
Journal of Breath Research, 18, (3), 2024, 1-18.

Reiche A.-M., Münger A., Dohme-Meier F.
Between- and within-animal variation of ruminal pH of dairy cows fed hay and herbage with increased nonstructural carbohydrate levels.
Dans: Proceedings of the 78th Conference of Nutrition Physiology. 5. March, Ed. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Fuchsmann P., Pimentel G., Huber K., Dohme-Meier F.
Investigation of the suitability of exhaled volatile organic compounds to discriminate different diets in lactating dairy cows.
Dans: GfE Tagung. 5-7 March, Ed. GfE, Göttingen. 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Correlations between volatile organic compounds of exhaled breath and blood metabolites of lactating dairy cows.
Dans: GfE Tagung. 5-7 March, Ed. GfE, Göttingen. 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Correlations between volatile organic compounds of exhaled breath and blood metabolites of lactating dairy cows.
Dans: GfE Tagung. 7. March, Göttingen. 2024.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Dairy sheep and goats sort for particle size and protein in mixed rations.
Applied Animal Behaviour Science, 271, (106144), 2024, 1-12.

Pontiggia A., Münger A., Eggerschwiler L., Holinger M., Stucki D., Ammer S., Bruckmaier R.M., Dohme-Meier F., Keil N.
Behavioural responses related to increasing core body temperature of grazing dairy cows experiencing moderate heat stress.
Animal, 18, (3), 2024, 1-10.

Xavier C., Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Le Cozler Y., Lerch S.
Estimation of carcass chemical composition in beef-ondairy cattle using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) scans of cold half-carcass or 11th rib cut.
Journal of Animal Science, 101, 2023, 1-12.

Lazzari G., Münger A., Eggerschwiler L., Borda-Molina D., Seifert J., Camarinha-Silva A., Schrade S., Zähner M., Zeyer K., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
Effects of Acacia mearnsii added to silages differing in nutrient composition and condensed tannins on ruminal and manure-derived methane emissions of dairy cows.
Journal of Dairy Science, 106, (10), 2023, 6816-6833.

Holinger M., Bühl V., Helbing M., Pieper L., Kürmann S., Pontiggia A., Dohme-Meier F., Keil N., Ammer S.
Behavioural changes to moderate heat load in grazing dairy cows under on-farm conditions.
Livestock Science, In Press, 2023, 1-32.

Zähner M., Pitzen L., Dohme-Meier F., Schrade S.
Les robots d’évacuation du fumier et ce qu’ils peuvent faire.
Dans: Cours de formation continue en construction rurale. 7 novembre, Ed. Agroscope, Agridea, ALB-CH et Suissemelio, Grangeneuve. 2023, 1-18.
autres langues: allemand

Gueddar R., Zähner M., Steger D., Mohn J., Niu M., Dohme-Meier F., Schrade S.
Grazing strategies: Quantification and modelling of housing-based emissions (graziQ-house).
Dans: IAS Doctoral Symposium. 2 November, Einsiedeln. 2023, 1.

Zähner M., Pitzen L., Dohme-Meier F., Schrade S.
Erfahrungen in der Praxis mit aufnehmenden Entmistungsrobotern.
Dans: Bautagung 2023. 31. Mai - 1. Juni, Ed. Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein, Raumberg-Gumpenstein (AT). 2023, 23-30.

Zähner M., Pitzen L., Dohme-Meier F., Schrade S.
Erfahrungen in der Praxis mit aufnehmenden Entmistungsrobotern.
Dans: Bautagung Raumberg-Gumpenstein 2023. 31. Mai, Ed. Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein, Irdning (AT) - Raumberg-Gumpenstein. 2023, 1-41.

Foggi G., Turini L., Dohme-Meier F., Muenger A., Eggerschwiler L., Bérard J., Conte G., Buccioni A., Mele M.
In vivo evaluation of tannins and essential oils mixtures as additives for dairy cows.
Dans: Book of Abstracts of the 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August – 1 September, Ed. EAAP, 2023, 567.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Bakery by-products in herbage-based diets for dairy cows: Effects on milk yield and reticular pH.
Dans: EAAP Congress. 26 August - 1st September, Lyon. 2023, 295-295.

Reiche A.-M., Amelchanka S. L., Bapst B., Terranova M., Kreuzer M., Kuhla B., Dohme-Meier F.
Influence of dietary fiber content and horn status on thermoregulatory responses of Brown Swiss dairy cows under thermoneutral and short-term heat stress conditions.
Journal of Dairy Science, In Press, 2023, 1-14.

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
Dans: EAAP 2023. 30. August, Ed. European Federation of Animal Science, Lyon. 2023, 1.

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
Dans: EAAP Conference. 07 March, Lyon. 2023, 1.

Berthel R., Deichelbohrer. A., Dohme-Meier F., Egli W., Keil N.
Validation of automatic monitoring of feeding behaviours in sheep and goats.
PLOS ONE, 18, (5), 2023, 1-19.

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