Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Numéro du projet: 22.12.20.06.03

Agriculture et secteur alimentaire durables et résilients

Die ökonomische Sektormodellierung der Landwirtschaft berücksichtigte bisher einzelne Nachhaltigkeitsaspekte wie Umweltwirkungen oder die Versorgungssicherheit in Mangellagen. Eine solche Betrachtung wird den heutigen Ansprüchen der Gesellschaft nicht mehr gerecht. Darüber hinaus ändern Massnahmen der Landwirtschaft wenig an der Nachhaltigkeit der Ernährung, wenn sich das Konsumentenverhalten nicht entsprechend anpasst. In diesem Projekt wird die Sichtweise auf die gesamte Wertschöpfungskette der Land- und Ernährungswirtschaft und auf alle wesentlichen Nachhaltigkeitsaspekte ausgeweitet. Dadurch können die wirtschaftlichen und politischen Entscheidungsträger bei der Gestaltung der zukünftigen Land- und Ernährungswirtschaft unterstützt und die Diskussionen in der Öffentlichkeit versachlicht werden.

Nom, Prénom Site
Ammann Jeanine Tänikon
Djanibekov Utkur Tänikon
Mack Gabriele Tänikon
Nemecek Tomas Reckenholz
von Ow Albert Tänikon

Ammann J., De Steur H., Schouteten J. J.
Editorial overview: Alternative proteins for foods.
Food Quality and Preference, In Press, 2024, 1-3.

Ammann J., Arbenz A.
Are the public supportive of policy measures for a more sustainable future?
Baking Europe, Winter, 2024, 32-35.

Runte M., Nuessli Guth J., Ammann J.
Consumers' perception of plant-based alternatives and changes over time. A linguistic analysis across three countries and ten years.
Food Quality and Preference, 113, 2023, 1-35.

El Benni N.
Ernährungssicherheit in der Schweiz.
Dans: Brennpunkt Nahrung. 7. November, Luzern. 2023, 1-16.

Ritzel C., von Ow A.
Ernährungssicherheit der Schweiz 2023: Aktuelle Ereignisse und Entwicklungen.
Agroscope Science, 167, 2023, 1-32.

Ammann J., Nuessli G. J., Runte M.
What consumers think about plant-based alternatives in the US, India and Switzerland.
Baking Europe, Summer, 2023, 50-53.

Ammann J.
Policy measures for a more sustainable diet.
Baking Europe, Spring, 2023, 47-50.

Ammann J., Walter A., El Benni N.
Dataset on digital technologies as learning content in farm manager training in Switzerland and willingness to use farm information systems.
Data in Brief, 48, 2023, 1-7.

Ammann J., Egolf A., Nuessli Guth J., Siegrist M.
Experimental validation of the food disgust scale using olfactory stimuli.
Food Quality and Preference, 107, 2023, 1-20.

Berthold A., Ammann J.
Colours of disgust – an exploratory study on the relationship between food colour and disgust.
Science Talks, 5, 2023, 1-3.

Ammann J., Arbenz A., Mack G., Nemecek T., El Benni N.
A review on policy instruments for sustainable food consumption.
Sustainable Production and Consumption, 36, 2023, 338-353.

Ammann J., Arbenz A., Mack G., Nemecek T., El Benni N.
Politikmassnahmen für eine nachhaltige Ernährung.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 8-15.

Ammann J., Arbenz A., Mack G., Nemecek T., El Benni N.
Politische Instrumente für nachhaltigen Lebensmittelkonsum.
Dans: 10. Nachhaltigkeitstagung Agroscope. 26. Januar, Ed. Agroscope, Zürich. 2023, 1-12.

Ammann J.
Public perception of smart farming.
The European Baking Ingredients Market Report, 1, 2022, 40-43.

von Ow A.
Ernährungssicherheit erfordert eine umfassende Sichtweise.
BauernZeitung, 7. Juni, 2022.

von Ow A.
Ernährungssicherheit erfordert eine umfassende Sichtweise.
Ed. Akademie der Naturwissenschaften Schweiz (SCNAT), online. 2022, 2022, 1 p.

Ammann J., Berthold A.
True colours: Food colouring and disgust perception.
Baking Europe, Autumn, 2022, 14-16.

Ammann J., Berthold, A.
Temporary differences in pathogen disgust sensitivity and the perception of crowded spaces.
Personality and Individual Differences, 201, 2022, 1-7.

Ammann J., Mack G., El Benni N.
Public Perception of Smart Farming.
Dans: 5th symposium on agri-tech economics for sustainable futures. 19-20 September, Ed. Global Institute for Agri-Tech Economics at Harper Adams University (UK), Harper Adams University (England). 2022, 143-146.

Ammann J., Mack G., El Benni N.
Public perception of Smart Farming.
Dans: 5th Symposium on Agri-Tech Economics for Sustainable Futures. 19. September, online. 2022.

von Ow A., Arbenz A., Ritzel C.
Ernährungssicherheit der Schweiz - Herausforderungen für die Lebensmittel-Wertschöpfungskette.
Dans: 45. Agrarökonomie-Tagung Agroscope. 04. Oktober, Ed. Agroscope Tänikon, Agroscope Tänikon. 2022.

Ammann J.
Öffentliche Wahrnehmung der Landwirtschaft und Smart-Farming Technologien.
Dans: Agrarökonomietagung. 4. Oktober, Agroscope Tänikon. 2022, 1-19.

Bach L., Ammann J., Bruckmaier, R. M., Müller, U., Umstätter, C.
Drying-off practices on Swiss dairy farms: Status quo and adoption potential of integrating incomplete milking.
Journal of Dairy Science, 105, (10), 2022, 1-12.

Mann S., Renaux H.
Five shapes of cognitive dissonance: Using Objective Hermeneutics to under-stand the meat paradox.
Food Ethics, (7), 2022, 1-14.

Ammann J., Jeker M., Spori K., Stössel F., Vrdoljak D.
Nachhaltige Ernährung für den Planeten: Ernährungsgewohnheiten in Quartieren begleiten und verändern: Arbeitsheft 2: Methoden und Interaktionen.
Ed. Melanie Paschke, Zurich-Basel Plant Science Center. 2022, 120 pp.

Ammann J., Umstätter C., El Benni N.
Prognosen zur Nutzung digitaler Technologien im Schweizer Freilandgemüsebau.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 34-40.

Ammann J.
Auf Gedeih und Verderb. Von der Wasseraktivität.
Dans: Voller Energie. Ed. Stiftung Museum Burghalde, Lenzburg. 2022, 149-157.

Ammann J., Walter A., El Benni N.
Wahrnehmung und Adoption von Farmmanagementinformationssystemen unter künftigen Betriebsleitenden.
Dans: Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft: Fokus: Künstliche Intelligenz in der Agrar- und Ernährungswirtschaft; Referate der 42. GIL-Jahrestagung. 21.–22. Februar, Ed. Gesellschaft für Informatik e.V. (GI), Bonn. 2022, 33-38.

Ritzel C., Ammann J., Mack G., El Benni N.
Determinants of the decision to build up excessive food stocks in the COVID-19 crisis.
Appetite, 176, 2022, 1-12.

Ammann J., Umstätter C., El Benni N.
The adoption of precision agriculture enabling technologies in Swiss outdoor vegetable production: a Delphi study.
Precision Agriculture, 2022.

Ritzel C., Mann S.
Exploring heterogeneity in meat consumption and eating out by using a latent class model.
British Food Journal, online, (28 February), 2022, 1-13.

Ammann J., Ritzel C., El Benni N.
How did the COVID-19 pandemic influence health-related behaviour? An online survey on food choice, physical activity and changes in body weight among Swiss adults.
Food Quality and Preference, 100, 2022, 1-10.

Ammann J., Walter A., El Benni N.
Wahrnehmung und Adoption von Farmmanagementinformationssystemen unter künftigen Betriebsleitenden.
Dans: GIL. 21.02., online. 2022.

Ammann J., El Benni N.
Digitale Technologien in der landwirtschaftlichen Ausbildung: Eine Onlinebefragung im Betriebsleiterkurs.
Agroscope Science, 131, 2022, 1-26.

Nachhaltigkeit Kuhstall
Aspects environnementaux: La nouvelle étable pour les essais d'émissions à Tänikon contribue à la recherche sur le développement durable.
Nachhaltigkeit Bauernfrühstück Tische
Aspects sociaux: Les discussions - ici les neuf heures des auxiliaires – permettent de trouver des solutions aux problèmes et ainsi de maintenir les relations personnelles.
Nachhaltigkeit Mähdrescher
Aspects économiques: L'utilisation de systèmes électroniques va augmenter l'efficacité lors de la récolte.
Nachhaltigkeit Silofutter
Une installation de biogaz produit de l'énergie renouvelable et l'améliore la durabilité d'une ferme.