Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Numéro du projet: 22.12.20.06.01

Étude de la dynamique des marchés et de l'impact des interventions sur les marchés

Die Schweizer Märkte haben sowohl ökonomische als auch ethische Herausforderungen zu bewältigen. Das Projekt bietet dabei Unterstützung.

Dieses Projekt dient einem besseren Verständnis der Marktdynamik im kleinräumigen, geschützten Umfeld der Schweiz. Dieses Verständnis soll dazu dienen, die Wirkung von nicht-tarifären und tarifären Markteingriffen auf Handelsvolumina, Qualität der gehandelten Produkte, Preise, Wettbewerbsfähigkeit der Land- und Ernährungswirtschaft sowie übergeordnete gesellschaftliche Ziele wie beispielsweise dem Tierwohl oder der Versorgungssicherheit abzuschätzen und so geeignete Massnahmen zu identifizieren. Dabei wird ein breites Portfolio an Modellen und Methoden eingesetzt und ggf. weiterentwickelt.

Nom, Prénom Site
Ammann Jeanine Tänikon
Mack Gabriele Tänikon
Mann Stefan Tänikon

Ritzel C., Mack G., Fiankor D.-D. D.
The long-term effect of COVID-19 policy stringency on consumer food demand quantities in Switzerland.
Journal of Agriculture and Food Research, 16, 2024, 1-13.

Fiankor D.-D. D., Dalheimer B., Curzi D., Hoffmeister O., Brümmer B.
Does it matter how we ship the good apples out? On specific tariffs, transport modes, and agricultural export prices.
Agricultural Economics, In Press, 2024, 1-17.

Chen Y., Fiankor D.-D. D., Fuli T.
Assessing the effect of the round table on responsible soy certification on soybean exports.
The World Economy, In Press, 2024, 1-25.

Ritzel C., Möhring A., von Ow A.
Vulnerability assessment of food imports: Conceptual framework and empirical application to the case of Switzerland.
Heliyon, 10, (5), 2024, 1-17.

Afesorgbor S. K., Fiankor D.-D. D., Demena B. A.
Do regional trade agreements affect agri-food trade?: Evidence from a meta-analysis.
Applied Economic Perspectives and Policy, In Press, 2024, 1-23.

Martey E., Onumah E.E., Onumah J.A., Fiankor D.-D. D.
Non-tariff measures and household welfare: Evidence from Ghana.
Journal of International Development, In Press, 2023, 1-20.

Irek J.
Strong and weak geographical indications: Who gets the highest cheese prices ?
Dans: EAAE Conference. 7 September, Rennes. 2023, 1.

Fiankor D.-D. D., Lartey A., Ritzel C.
Agri-food importing firms amid a global health crisis.
Food Policy, 119, 2023, 1-13.

Meyer M., Gazzarin C., El Benni N., Jan P.
The structure of Swiss alpine summer farms: An old tradition through a new lens.
Dans: 33. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie. 27. September, Wien (AT). 2023.

Chen Y., Fiankor D.-D. D., Kang K., Zhang Q.
Assessing the role of institutional effectiveness on carbon sequestration: The case of China's nature reserve policy.
China Agricultural Economic Review, In Press, 2023, 1-18.

Fiankor D.-D. D., Santeramo F. G.
Revisiting the impact of per-unit duties on agricultural export prices.
Applied Economic Perspectives and Policy, 45, (3), 2023, 1472-1492.

Fiankor D.-D. D.
Estimating ad valorem equivalents of non-tariff measures in Swiss agriculture.
Agroscope Science, 156, 2023, 1-35.

Mann S., Beciu S., Arghiroiu A.
Colouring the Balassa index: a hermeneutic approach towards Romanian meat imports.
Ciência Rural, 53, (2), 2023, 1-9.

Loginova D., Mann S.
Measuring stability and structural breaks: Applications in social sciences.
Journal of Economic Surveys, 37, (2), 2023, 302-320.

Loginova D., Irek J.
Russian meat price transmission and policy interventions in 2014.
Agricultural and Food Economics, 10, 2022, 1-28.

Irek J.
Characterizing Swiss NTM trade policy for agri-food products: From technical barriers to sustainability standards.
Agroscope Science, 148, 2022, 1-27.

Loginova D.
Assessing the short-term effect of exchange rate liberalisation on food import prices: The regression discontinuity in time employed for Russian food markets in 2014.
Research on World Agricultural Economy, 3, (3), 2022, 52-67.

Fiankor D.-D. D.
Distance to destination and export price variation within agri-food firms.
European Review of Agricultural Economics, 50, (2), 2022, 1-28.

Fedoseeva S., Irek J.
Within-retailer price dispersion in e-commerce: Prevalence, magnitude, and determinants.
Q Open, (2), 2022, 1-20.

Meyer M., Börner, J.
Rural livelihoods, community-based conservation, and human–wildlife conflict: Scope for synergies?
Biological Conservation, 272, 2022, 1-9.

von Ow A., Möhring A., Ritzel C.
Aufbau eines Indikatorsystems zur Beurteilung der Verletzlichkeit der Nahrungsmittelimporte.
Dans: SGA-Tagung. 28. April, Frick - FiBL. 2022, 1-14.

Nachhaltigkeit Kuhstall
Aspects environnementaux: La nouvelle étable pour les essais d'émissions à Tänikon contribue à la recherche sur le développement durable.
Nachhaltigkeit Bauernfrühstück Tische
Aspects sociaux: Les discussions - ici les neuf heures des auxiliaires – permettent de trouver des solutions aux problèmes et ainsi de maintenir les relations personnelles.
Nachhaltigkeit Mähdrescher
Aspects économiques: L'utilisation de systèmes électroniques va augmenter l'efficacité lors de la récolte.
Nachhaltigkeit Silofutter
Une installation de biogaz produit de l'énergie renouvelable et l'améliore la durabilité d'une ferme.