Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Numéro du projet: 22.12.20.01.01

Dynamique du travail agricole - une intégration des aspects sociaux et de science du travail

Das Projekt verknüpft klassische arbeitswissenschaftliche Studien mit sozioökonomischer Forschung, die den Bogen von der Situation von Fremdarbeitskräften bis hin zu neuartigen Projekten im urbanen Raum spannen.

Im aktuellen Arbeitsprogramm fokussiert sich die soziologische Forschung bei Agroscope auf unterschiedliche Facetten landwirtschaftlicher Arbeit. Dabei werden auch Planungsinstrumente wie die Definition von Standardarbeitskräften auf die Probe gestellt. Neben der ökologischen Dimension steht vor allem auch die soziale Situation der Arbeitskräfte im Mittelpunkt. Das schliesst Familienarbeitskräfte, Fremdarbeitskräfte und neue institutionelle Formen urbaner Landwirtschaft ein.

Nom, Prénom Site
Ehlers Melf-Hinrich Tänikon
Heitkämper Katja Tänikon
Mann Stefan Tänikon
Mielewczik Michael Tänikon
Reissig Linda Tänikon
Roesch Andreas Reckenholz
Saleh Rita Tänikon
Zimmert Franziska Tänikon

Kaiser A.
Transitioning to low-pesticide agriculture: Practices, discourses, and policies.
Ed. Universität Basel, 2024, 113 pp.

Nelson I., Faxon H., Ehlers M.-H.
Feminist political ecologies of agrarian technologies: Knowing the digital differently.
The Journal of Peasant Studies, In Press, 2024, 1-28.

Kaiser A., Samuel R., Burger P.
Toward a low-pesticide agriculture: bridging practice theory and social-psychological concepts to analyze farmers’ routines.
Sustainability: Science, Practice and Policy, 20, (1), 2024, 1-20.

Krikser T., Ehlers M.-H., Profeta A.
Municipal heat provision experiences and expectations in Germany.
Energy, Sustainability and Society, 14, (4), 2024, 1-12.

Saleh R., El Benni N., Masson S., Ammann J.
Public acceptance and sustainability perceptions of food produced with chemical, digital and mechanical weed control measures.
Food Quality and Preference, In Press, 2023, 1-25.

Saleh R., Ehlers M.-H.
Exploring farmers’ perceptions of social sustainability.
Environment, Development and Sustainability, In Press, 2023, 1-26.

Saleh R.
La durabilité sociale du point de vue des agriculteurs et agricultrices.
Ed. Office fédéral de l'agriculture OFAG, 2023, 3 pp.
autres langues: allemand | italien

Mann S.
Angestellte in der Schweizer Landwirtschaft: Lohn und Freundlichkeit gleichermassen entscheidend.
UFA-Revue, 10, 2023, 23-26.

Mann S., Bobeică M., Beciu S., Arghiroiu G. A.
Is there a food waste Kuznet curve?: Some evidence from China, Romania and Switzerland.
Environmental Protection Research, 3, (2), 2023, 230-239.

Mann S.
Fünf Franken für den Liter Milch.
Der Schweizer Bauer, 2023.

Mann S., Arghiroiu G. A.
Sustainable food as a three-dimensional system.
Scientific Paper Series: Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, 23, (3), 2023, 491-500.

Heitkämper K.
Arbeitsvoranschlag 2023 und Mechanisierungsstufen in den arbeitswirtschaftlichen Tools von Agroscope.
Dans: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2023, 1-19.

Reissig L.
Psychological factors influencing the adoptation of digital technologies in agriculture by farm managers.
Dans: Conférence ESRS European Society for Rural Sociology. 4 July, Rennes. 2023, 1-14.

Mann S., Loginova D.
Distinguishing inter- and pangenerational food trends.
Agricultural and Food Economics, 11, 2023, 1-18.

Biswas A., Afrad M.S.I., Hoque M. Z., Al Mamun A., Habib M. A., Nayak S., Islam S., Nuruzzaman, Mann S.
Rice variety preferences in Bangladesh: What is the role of public breeders?
Asian Journal of Agricultural Extension, Economics & Sociology, 41, (5), 2023, 152-164.

Reissig L., Cockburn M.
Neuer Rohstoff aus der Landwirtschaft.
Schweizer Bauer, 20. Mai, 2023, 4.

Mann S., Kaiser A.
Why is agricultural policy not more environmentally ambitious? Comparing failed attempts in Switzerland.
Resources, Environment and Sustainability, 11, 2023, 1-7.

Kimmich C., Ehlers M.-H., Kellner E., Oberlack C., Thiel A., Villamayor-Tomas S.
Networks of action situations in social–ecological systems: Current approaches and potential futures.
Sustainability Science, 18, 2023, 1-10.

Mann S.
Postletale Landwirtschaft: Zur anstehenden Reform unseres Agrarsystems.
Springer VS Wiesbaden. 7. Juli, 2022, 126 pp.

Glück S., Heitkämper K.
Arbeiten mit digitalen Technologien: Eine Fallstudie am Beispiel von sensor- und kameragesteuertem Hacken im Gemüsebau.
Dans: 23. Arbeitswissenschaftliches Kolloquium: Arbeit unter einem D-A-CH - Der Landwirt im 4.0-Modus. März, Ed. Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V., D-14469 Potsdam. 2022, 122-131.

Loginova D., Mann S.
Institutional contributions to agricultural producer price stability.
Agricultural and Food Economics, 10, (12), 2022, 1-22.

Ehlers M.-H.
Soziale Nachhaltigkeit aus Sicht der Landwirtinnen und Landwirte.
Dans: 45. Agrarökonomie-Tagung. 4. Oktober, Ed. Agroscope, Tänikon - Agroscope. 2022, 1-14.

Mielewczik M., Heitkämper K., Bozzolini G., Groher T., Umstätter C.
Von manuell bis automatisch - Die Bandbreite des Mechanisierungsgrades am Beispiel der Schweizer Rindviehhaltung.
Dans: Arbeit unter einem D-A-CH: Der Landwirt im 4.0-Modus. 8./9. März 2022 Potsdam. 23. Arbeitswissenschaftliches Kolloquium.. 8./9. März, Ed. Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V., Redaktion Martina Jakob, 2022, 63-78.
autres langues: anglais

Umstätter Ch., Mann S., Werner J.
A simple measure for workload as a social sustainability indicator for family farms.
Environmental and Sustainability Indicators, (14), 2022, 1-9.

Mann S.
Why governments should tax animal production: A system approach to internalize the externalities of agriculture.
International Journal of Sustainable Economics, 14, (3), 2022, 294-308.

Hart L., Quendler E., Umstaetter C.
Sociotechnological sustainability in pasture management: Labor input and optimization potential of smart tools to measure herbage mass and quality.
Sustainability, 14, (12), 2022, 1-23.

Sgouridis S., Kimmich C., Solé J., Černý M., Ehlers M.-H., Kerschner C.
Visions before models: The ethos of energy modeling in an era of transition.
Energy Research and Social Science, 88, (June), 2022, 1-15.

Ehlers M.-H., Finger R., El Benni N., Gocht A., Sørensen C. A. G., Gusset M., Pfeifer C., Poppe K., Regan A., Rose D. C., Wolfert S., Huber R.
Scenarios for European agricultural policymaking in the era of digitalisation.
Agricultural Systems, 196, 2022, 1-14.

Ehlers M.-H.
Digitalisierung der Agrarumweltpolitik.
Dans: 44. Agrarökonomie-Tagung Agroscope. 05. Oktober, Tänikon - Agroscope. 2022.

Nachhaltigkeit Kuhstall
Aspects environnementaux: La nouvelle étable pour les essais d'émissions à Tänikon contribue à la recherche sur le développement durable.
Nachhaltigkeit Bauernfrühstück Tische
Aspects sociaux: Les discussions - ici les neuf heures des auxiliaires – permettent de trouver des solutions aux problèmes et ainsi de maintenir les relations personnelles.
Nachhaltigkeit Mähdrescher
Aspects économiques: L'utilisation de systèmes électroniques va augmenter l'efficacité lors de la récolte.
Nachhaltigkeit Silofutter
Une installation de biogaz produit de l'énergie renouvelable et l'améliore la durabilité d'une ferme.