Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Numéro du projet: 22.10.18.08.01

Qualité du fromage

Le projet Qualité du Fromage se base sur une approche globale pour renforcer la qualité, la durabilité et la compétitivité des fromages suisses. Ceci est atteignable grâce à un transfert de connaissance efficace vers la pratique et un conseil ciblé. Cette étroite collaboration permet d’identifier rapidement les problématiques actuelles de la filière et de les résoudre à l’aide de méthodes analytiques, d’essais pilotes ou pratiques. Les résultats et conclusions obtenus servent à l’ensemble de la branche grâce aux publications et aux formations continues. L’expertise au sein des organisations faitières et des autorités permet également de contribuer à l’amélioration globale de la qualité. Finalement, ce projet offre un soutien dans le développement de méthodes adaptées à l’environnement des fromageries.

Nom, Prénom Site
Aeschlimann Thomas Liebefeld
Baumeyer Brahier Alexandra Liebefeld
Berthoud-dit-Gallon Marchand Hélène Liebefeld
Beutler Edith Liebefeld
Bisig Walter Liebefeld
Egger Charlotte Liebefeld
Fehér Nicolas Liebefeld
Fleuti Charlotte Liebefeld
Fröhlich-Wyder Marie Therese Liebefeld
Fuchsmann Pascal Liebefeld
Guggenbühl Barbara Liebefeld
Guggisberg Dominik Liebefeld
Haldemann John Liebefeld
Irmler Stefan Liebefeld
Loosli Florian Liebefeld
Portmann Reto Liebefeld
Shani Noam Liebefeld
Weik Dieter Liebefeld

Guggisberg D., Egger C., Bosshart A., Fehér N., Eggerschwiler L., Schmidt R., Portmann R.
Impact of genetic κ-casein variants (A, B, E) on chymosin-induced milk coagulation properties: Application of a new LC–MS-based genotyping method.
International Dairy Journal, (155), 2024.

Haldemann J., Sartori C.
Macchie nere nel formaggio causate dal bismuto.
Dans: Giornata del latte 2024. 1. marzo, Cugnasco-Gerra (CH). 2024, 1-27.

Fehér N.
Application du monitoring pour la détection précoce de listeriala détection précoce de listeria.
Dans: Formation continue CASEI. 15 novembre, Echarlens. 2023, 1-39.
autres langues: allemand

Fehér N.
Listeria: Artisanal cheese factory approach FACE 2023.
Dans: FACE. 12 october, Grangeneuve. 2023, 1-29.

Haldemann J.
La réductase préincubée.
Dans: Webinaire Prolait. 20 décembre, Yverdon. 2023, 1-16.

Winkler H.
Listerienkurs mit QM-Fromarte-Zertifikat.
Dans: Bamos AG Listerienkurs mit QM-Fromarte- Zertifikat. 22. November, Bazenheid. 2023, 1-49.

Winkler H.
Problematik der Schmiere von vorverpackten Halhartkäsen.
Dans: Sortenorganisation Appenzeller&Tilsiter. 4. Dezember, Weinfelden. 2023, 1-11.

Fehér N., Haldemann J.
Application du monitoring pour la détection précoce de listeria.
Dans: formation continue ARQHA. 29. novembre, Montricher. 2023, 1-59.

Aeschlimann T.
Listerien bei der Käseherstellung und –reifung.
Dans: LaBeCo Gruyère- und Halbhartkäsetagung. 28. Oktober, Sempach. 2023, 1-53.

Winkler H.
Ausgewählte Käsefehler.
Dans: Berufsschule Langnau. 1. November, Liebefeld. 2023.

Haldemann J.
Les tablards à fromages.
Dans: Formation continue VS. 23. septembre, Le Chable. 2023.

Haldemann J.
Les rôles de consultants en fromageries d'Agroscope.
Dans: FACE. 12. octobre, Grangeneuve. 2023.

Fehér N.
Analyse sensorielle des fromages.
Dans: formation continue CASEI (FR). 16. mars, Romont. 2023.

Fehér N.
Comment éviter les défauts de qualité du Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
Dans: Formation continue Alpage FR 2023. 1 mars, Pringy. 2023.

Aeschlimann T., Ernst Jakob.
Listerien bei der Käseherstellung und –reifung.
Dans: Lieferantentagung der Sortenorganisation Bündner Bergkäse. 12. September, Vals. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
Dans: Journée herbagère ADCF-AGIDEA. 25. août, Grangeneuve. 2023.

Aeschlimann T.
Neue Kulturen im Verkaufsangebot.
Dans: LaBeCo. 1. Juni, Alberswil. 2023.

Winkler H.
Neue Kulturen im Verkaufsangebot.
Dans: CASEI. 12. Juni, Grosshöchstetten. 2023.

Aeschlimann T.
Beeinflusst das Melksystem die Käsereimilchqualität?
Dans: LaBeCo. 1. Juni, Alberswil. 2023.

Winkler H.
Beeinflusst das Melksystem die Käsereimilchqualität?
Dans: CASEI. 12. Juni, Grosshöchstetten. 2023.

Haldemann J.
Taches noires dans le fromages dues au Bismuth.
Dans: Journée des alpagistes vaudois. 28 avril, Givrins. 2023, 1-29.

Aeschlimann T.
Butterherstellung auf den Alpen: Teil 3.
Dans: Weiterbildung Glarner Alpen. 20. April, Lanquart. 2023, 1-23.

Haldemann J.
Influence de la qualité du lait sur le fromage.
Dans: Cours à l'attention des fromagers d'alpages. 4 mai, Châteauneuf. 2023, 1-79.

Manser T., Häni W., Berger T.
Forschungsprojekt Ziegemilchqualität.
Dans: 9. Fachtagung Schaf und Ziege. 8. Dezember, Ed. Plantahof, Landquart. 2023, 1-31.

Haldemann J.
Influenza delle colture sulla qualità del Formaggio d’Alpe Ticinese.
Dans: Giornata Alpigiano 2023. 27. aprile, Cresciano. 2023.

Winkler H.
Bakteriologische Grundlagen in der Alpkäserei.
Dans: Inforama. 4. April, Hondrich. 2023.

Haldemann J.
Effet du peroxyde d’hydrogène dans le lait.
Dans: Formation continue ARQHA. 30. mars, Corcelle-le-Jorat. 2023.

Winkler H.
Kulturen MK410-Lyo und Fettsirte: Erfolgreiche Beratung.
Dans: Inforama. 28. März, Hondrich. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
Dans: Mini symposium sorgho. 22. mars, Posieux. 2023.

Fehér N.
Comment éviter les défauts de qualité du Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
Dans: CASEI. 1. février, Pringy. 2023.

Fehér N.
Sensorische Beurteilung von Käse.
Dans: Weiterbildung CASEI (Bern). 7. Februar, Zollikofen. 2023.

Fehér N.
Einfluss von kühlen und wärmen der Milch auf den Käseteig.
Dans: Weiterbildung CASEI (Bern). 7. Februar, Zollikofen. 2023.

Fehér N.
Säuerungskultur für die Herstellung von Vacherin Fribourgeois AOP.
Dans: Interprofession Vacherin Fribourgeois. 31. Januar, Grangeneuve. 2023.

Fehér N.
Culture d’acidification pour la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP.
Dans: Interprofession Vacherin Fribourgeois. 31. janvier, Grangeneuve. 2023.

Fehér N., Joye C.
Analyse sensorielle des fromages.
Dans: Formation continue CASEI (FR). 19. janvier, Ursy (CH). 2023.

Haldemann J., Beutler E.
Analyse sensorielle des fromages.
Dans: Formation continue ARQHA. 9. février, L'Auberson (CH). 2023.

Haldemann J.
Etude sur la traite automatisée dans les filières de fromages AOP.
Dans: Journée de réflexions. 7. février, Kaltbach. 2023.

Guggenbühl B., Beutler E., Joye C., Haldemann J., Fehér N.
Analyse sensorielle des fromage : Formation fromagers.
Dans: Formation continue JU-JUBE. 17. janvier, Saignelégier. 2023.

Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
Dans: Ferme école Grangeneuve. 1. février, Grangeneuve. 2023.

Fehér N.
Groupes de discussion et formations continues 2022.
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Haldemann J.
Gruyère CCO Détection dans un mélange fondue?
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Fehér N.
Les lactobacilles hétérofermentaires.
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Haldemann J.
Effet anti-clostridia de Lactobacillus helveticus.
Dans: Séance annuelle. 27. janvier, Pringy. 2023.

Bütikofer U., Looser V., Haldemann J.
Raclette Suisse Qualitätsprüfungen 2023.
Dans: Raclette Suisse Qualitätstagung. 4. Dezember, Zürich. 2023, 1-36.

Bisig W., Guggisberg D., Bär C.
Mit neuen Joghurtkulturen: Proteinangereicherte Joghurts mit guter Textur dank Technologie und Exopolysacchariden - Neue Kulturen für mehr Biodiversität und Geschmack.
dmz Lebensmittel Milchwirtschaft, 20, 2023, 18-19.

Guggisberg D., Zbinden D., Walther B.
Pflanzenbasierte Alternativen zu Schlagrahm.
LT Lebensmittel Technologie, 10, 2023, 12-13.

Fröhlich-Wyder M. T., Aeschlimann T., Winkler H., Bachmann H.-P.
Simmentaler Original: The first Swiss cheese made from the milk of a single cow breed.
Dans: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Häni W., Fehér N., Aeschlimann T., Haldemann J.
Influence du coagulant sur la qualité d'un raclette modèle au lait thermisé.
Agroscope Transfer, 495, 2023, 1-14.
autres langues: allemand

Fröhlich-Wyder M. T., Guggisberg D., Bisig W., Jakob E., Schmidt R.
The total eye volume of cheese is influenced by different fat-levels.
International Dairy Journal, 144, 2023, 1-9.

Guggisberg D., Walther B.
Physikalische Stabilität von "Caffè-Latte" Produkten.
Lebensmittel-Industrie, 1/2, 2023, 18-19.

Johny A., Guggisberg D., Toscano M., Stratmann A.
This is the way: The effect of artificial cues on early life ramp use behaviour of laying hen chicks.
Applied Animal Behaviour Science, 260, 2023, 1-10.

Haldemann J.
Taches noires dans le Gruyère AOP causés par un obturateur de trayon contenant du bismuth.
Dans: Proconseil. 20. janvier, Peyres-Possens. 2022.

Badertscher R., Blaser C., Noth P.
Validated method for the determination of free volatile carboxylic acids in cheese and bacterial cultures by GC-FID after esterification in aqueous extract and headspace injection.
Food Chemistry, 398, (1 January), 2022, 1-6.

Guggisberg D., Loosli S., Blaser C., Badertscher R., Schmidt R.
Impact of cheese milk cold storage on milk coagulation properties, calcium contents, and cheese yield.
International Dairy Journal, 134, 2022, 1-9.

Guggisberg D., Skeie S., Haldemann J., Aeschlimann T., Schmidt R., Maurer J., Walther B.
Nicht jede Milch verhält sich gleich im Käsekessel: Der Vergleich von Kuh-, Ziegen- und Schafmilch betreffend Qualitäts- und Koagulationseigenschaften bei der Käseherstellung.
Lebensmittel-Technologie, 07-08, 2022, 30-31.

Häni W., Skeie S.
Milchqualität beim Kleinvieh.
Dans: Beratertagung. 17. mai, Plantahof (GR). 2022, 1-18.

Häni W., Skeie S.
Qualité du lait des petits ruminants.
Dans: Journée des Conseillers. 03. juin, Pomy (VD). 2022.

Dreier M., Meola M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N., Wechsler D., Junier P.
High-throughput qPCR and 16S rRNA gene amplicon sequencing as complementary methods for the investigation of the cheese microbiota.
BMC Microbiology, 22, 2022.

Bisig W., Fröhlich-Wyder M. T., Guggisberg D., Bachmann H.-P., Guggenbühl B., Turgay M., Wechsler D.
Käse Typ Emmentaler: Überblick über die Arten von Hart- und Halbhartkäse mit Propionsäuregärung und über spezifische Aspekte ihrer Herstellung, ihrer Qualität und der Ernährung.
Agroscope Science, 134, 2022, 1-27.

Nachhaltigkeit Kuhstall
Aspects environnementaux: La nouvelle étable pour les essais d'émissions à Tänikon contribue à la recherche sur le développement durable.
Nachhaltigkeit Bauernfrühstück Tische
Aspects sociaux: Les discussions - ici les neuf heures des auxiliaires – permettent de trouver des solutions aux problèmes et ainsi de maintenir les relations personnelles.
Nachhaltigkeit Mähdrescher
Aspects économiques: L'utilisation de systèmes électroniques va augmenter l'efficacité lors de la récolte.
Nachhaltigkeit Silofutter
Une installation de biogaz produit de l'énergie renouvelable et l'améliore la durabilité d'une ferme.