Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Numéro du projet: 22.10.15.07.01

Amélioration de la qualité des vins suisses, techniques et développements œnologiques

Agroscope développe des itinéraires de production qui expriment l’origine du vin tout en maîtrisant les processus biotechnologiques et physico-chimiques complexes de son élaboration. Des travaux de recherche aussi bien œnologiques qu'analytiques sont menés pour révéler l’expression aromatique et gustative du vin en fonction du terroir et de garantir sa stabilité physique et microbiologique face aux changements climatiques tout en réduisant l’utilisation de conservateurs comme les sulfites. Le laboratoire accrédité ISO/CEI 1705 est mandaté par l’OFAG pour réaliser le contrôle des vins à l’exportation. Il développe constamment des techniques analytiques plus rapides (infra-rouge) et plus spécifiques et participe à l’identification de l’origine géographique des vins suisses.

Nom, Prénom Site
Belcher Sandrine Changins
Blackford Marie Changins
Bourdin Gilles Changins
Dienesné Nagy Agnes Changins
Fuchsmann Pascal Liebefeld

Sizzano F., Blackford M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Amiet L., Bailly S., Vuichard F., Monnard C., Bieri S., Spring J.-L., Barth Y., Descombes C., Lefort F., Cléroux M., Simonin S., Chappuis C. et autres
Bioprospecting of a Metschnikowia pulcherrima indigenous strain for Chasselas winemaking in 2022 vintage.
Foods, 12, (24), 2023, 1-17.

Wins T.
Arbeiten im Keller # 13.
Obst+Wein, 159, (13), 2023, 25.

Wins T., Bühlmann A.
Arbeiten im Keller #11.
Obst+Wein, 159, (11), 2023, 26.

Blackford M., Furet-Gavallet C., Zeng L.
La filtration des vins, une évolution technique au cours du temps.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 10-14.

Furet-Gavallet C., Zeng L., Blackford M., Pelossi C.
Filtre à plaques ou filtre tangentiel : le duel financier.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 8-9.

Blackford M., Furet-Gavallet C., Zeng L.
Weinfiltration: Historische Entwicklung.
Obst+Wein, 159, (12), 2023, 8-11.

Furet-Gavallet C., Zeng L., Blackford M., Pelossi C.
Ein Kostenvergleich zwischen der Platten- und Tangentialflussfiltration.
Obst+Wein, 159, (12), 2023, 12-13.

Bourdin G., Luyet V., Seppey P.-A., Furet-Gavallet C., Gobat N.
L'efficacité énergétique.
Vignes et Vergers, 9, 2023, 15-19.
autres langues: allemand

Dienesné Nagy A., Verdenal T., Spring J.-L., Blackford M., Lorenzini F.
Impact of must nitrogen deficiency on white wine composition depending on grape variety.
Dans: Oeno-Macrowine 2023. 10 July, Ed. ISVV, Bordeaux. 2023, 1.

Dienesné Nagy A., Vuichard F.
Quantification du 3-mercaptohexanol dans les vins et leurs précurseurs dans les moûts par LC-MS/MS.
Dans: Agilent Journée Romande LC/LCMS. 15. juin, Ed. Agilent, Lausanne. 2023.

Dienesné Nagy A., Vuichard F., Belcher S., Blackford M., Rösti J., Lorenzini F.
Advantages and limitations of a high-throughput analytical method using an automated enzymatic assay to quantify the glutathione in grape juice.
Journal of Food Composition and Analysis, 122, 2023, 1-6.

Inderbitzin J., Mackie-Haas K., Blackford M., Guggenbühl B., Wiederkehr M.
Konsumentenumfrage bezüglich neuer Sorten.
Dans: Wädenswiler Weintage 2023. 12. Januar, Wädenswil. 2023.

Wins T.
Arbeiten im Keller # 17.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 17, 2022, 22.

Wins T.
Arbeiten im Keller # 15.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 22.

Wins T.
Arbeiten im Weinbau #13.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 13, 2022, 18.

Wins T.
Arbeiten im Rebbau #11.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 11, 2022, 21.

Mackie-Haas K., Wins T., a Marca A.
Stickstoffgehalt im Souvignier-Gris-Most.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 13, 2022, 14-16.

Sizzano F., Blackford M., Bourdin G.
Des approches innovantes à la cave.
Journal Agri, 26 août, 2022, 3.

Bourdin G., Sizzano F., Blackford M., Carlen C., Simonin S., Bach B., Hautier S.
Önologie – Nachweis und Identifizierung von Mikroorganismen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 6, 2022, 18-20.

Sizzano F., Blackford M., Bourdin G.
Microbiological follow-up of bioreactor-assisted must alcoholic fermentation by flow cytometry.
Applied Sciences-Basel, 12, (18), 2022, 1-10.

Sizzano F., Blackford M., Simonin S., Bach B., Hautier S., Lorenzini F., Carlen C., Bourdin G.
Détection et identification des microorganismes: outils appliqués à l’œnologie.
Vignes et Vergers, 6, 2022, 12-14.

Blackford M., Comby M., Dienesné Nagy A., Zeng L., Cléroux M., Lorenzini F., Bourdin G., Bach B.
Characterisation of stem extracts of various grape varieties obtained after maceration under simulated alcoholic fermentation.
OENO One, 56, (3), 2022, 343-356.

Mackie-Haas K., Wins T., a Marca A.
Vins issus de raisins endommagés par la grêle.
Vignes et Vergers, 12, 2022, 8-11.
autres langues: allemand

Simone D., Blackford M., Zeng L.
Valorisation du Divico: Suivi de maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification : Synthèse du Travail de Bachelor de Damien Simone pour l'obtention du titre d'Oenologue.
Objectif, 97, 2022, 11-13.

Wins T.
Arbeiten im Keller #5.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (5), 2022, 23-23.

Wins T.
Arbeiten im Keller #3.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (3), 2022, 24-25.

Wins T.
SITEVI 2021: Im Zeichen der Klimaveränderung und der Nachhaltigkeit.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (1), 2022, 6-8.

Dienes-Nagy Á., Vuichard F., Belcher S., Blackford M., Rösti J., Lorenzini F.
Simultaneous quantification of glutathione, glutathione disulfide and glutathione-S-sulfonate in grape and wine using LC-MS/MS.
Food Chemistry, 386, 2022, 1-7.

Wins T.
Arbeiten im Keller # 15.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (15), 2021, 25-25.

Wins T., Egli-Künzler L.
Souvignier gris und Stickstoffgabe im Most.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (17), 2021, 24-24.

Zeng L., Dienes-Nagy Á., Blackford M., Siebert P., Vuichard F., Bourdin G., Lorenzini F., Bach B.
Analyser les polyphénols du vin rouge avec un spectrophotomètre? : Reprenons depuis le début.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 53, (6), 2021, 284-293.

Nachhaltigkeit Kuhstall
Aspects environnementaux: La nouvelle étable pour les essais d'émissions à Tänikon contribue à la recherche sur le développement durable.
Nachhaltigkeit Bauernfrühstück Tische
Aspects sociaux: Les discussions - ici les neuf heures des auxiliaires – permettent de trouver des solutions aux problèmes et ainsi de maintenir les relations personnelles.
Nachhaltigkeit Mähdrescher
Aspects économiques: L'utilisation de systèmes électroniques va augmenter l'efficacité lors de la récolte.
Nachhaltigkeit Silofutter
Une installation de biogaz produit de l'énergie renouvelable et l'améliore la durabilité d'une ferme.