Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Numéro du projet: 22.05.15.09.01

Stratégies de protection des plantes en viticulture

Viticulture is threatened by a number of fungal, viral and phytomplasma diseases, pests, and nutrient and water competition from cover crops. This project aims to advance integrated pest management (=IPM) strategies, which consider the whole vineyard system and potentially reduce pesticide use while maintaining a high crop quality. In defining integrated crop protection for viticulture, this project will test new plant protection strategies in a field environment in both the French and German-speaking regions of Switzerland as well as collecting essential information on disease carriers so that future protection strategies can be defined and optimal management practices can be achieved. The final goal of Integrated Crop Protection in Viticulture is to maintain close contact with practitioners so that Agroscope findings can be efficiently transferred and new priorities can be quickly assessed.

Nom, Prénom Site
Dubuis Pierre-Henri Changins
Egli-Künzler Lina Wädenswil
Kehrli Patrik Changins
Leoni Sara Changins
Linder Christian Changins
Mackie-Haas Kathleen Wädenswil

Kehrli P., Pasquier D.
Efficacité des puffers comparé aux diffuseurs classiques pour la confusion sexuelle des vers de la grappe.
Vignes et Vergers, 56, (5), 2024, 17-18.

Mackie-Haas K., Egli-Künzler L., Schöneberg A., Wins T.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #17.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 19. Dezember, 2023, 7 pp.

Wins T.
Arbeiten im Rebberg und Keller.
Obst+Wein, 159, (15), 2023, 28.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #15.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 24. Oktober, 2023, 5 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #14.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 26. September, 2023, 6 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #13.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 29. August, 2023, 6 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #12.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 15. August, 2023, 8 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #11.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 3. August, 2023, 8 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #10.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 18. Juli, 2023, 8 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #9.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 4. Juli, 2023, 8 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #8.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 20. Juni, 2023, 7 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #7.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 6. Juni, 2023, 6 pp.

Egli-Künzler L., Mackie-Haas K.
Jahresrückblick 2022 im Rebberg.
Obst+Wein, 159, (2), 2023, 21.

Wins T.
Arbeiten im Rebbau.
Obst+Wein, 159, (5), 2023, 31.

Wins T.
Arbeiten im Rebbau.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 28.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #6: Aktuelles für die Weinbau-Praxis.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 23. Mai, 2023, 6 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #5: Aktuelles für die Weinbau-Praxis.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 9. Mai, 2023, 6 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #4: Aktuelles für die Weinbau-Praxis.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 25. April, 2023, 6 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #3: Aktuelles für die Weinbau-Praxis.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 12. April, 2023, 6 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #2: Aktuelles für die Weinbau-Praxis.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 14.März, 2023, 8 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #1: Aktuelles für die Weinbau-Praxis.
Ed. Kant. Fachstellen für Weinbau, Agroscope, FiBL und Weinbauzentrum Wädenswil, 24. Januar, 2023, 7 pp.

Linder C., Jeanrenaud M., Kehrli P.
Controlling Scaphoideus titanus with kaolin? Summary of four years of field trials in Switzerland.
OENO One, 57, (2), 2023, 323-329.

Kehrli P., Pasquier D.
Chenilles de vers de la grappe ou pyrale ? : Aide à l'identification.
Vignes et Vergers, 5, 2023, 6-7.

Mackie-Haas K., Egli-Künzler L., Wins T.
Jahresbericht 2022: Forschungsgruppe Weinbau Deutschschweiz, Wädenswil.
Agroscope Transfer, 483, 2023, 1-56.

Viret O., Linder C., Gindro K.
Protection de la vigne et ses auxiliaires.
Dans: Petit précis de viticulture (Tome 2): La production de raisins. 1ère édition, Editions La France Agricole. 2023, 80-173.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #17.
2022, 6 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #16.
2022, 7 pp.

Mackie-Haas K., Kern, L., Gölles, M., Bono, M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #15.
2022, 6 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #14.
2022, 6 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #13.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #12.
2022, 6 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #11.
2022, 8 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #10.
2022, 6 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #9.
2022, 7 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #8.
2022, 7 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #7.
2022, 6 pp.

Mackie-Haas K., Kern L., Gölles M., Bono M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #6.
2022, 7 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #5.
2022, 7 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #4.
2022, 7 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #3.
2022, 5 pp.

Egli-Künzler L., Kern L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #2.
2022, 6 pp.

Kern L., Egli-Künzler L., Gölles M., Hauenstein L.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #1.
2022, 5 pp.

Wins T.
Arbeiten im Rebberg und Leserfrage #9.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 9, 2022, 10-11.

Wins T.
Einige Highlights an der Agrovina 2022.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 6, 2022, 9.

Kehrli P., Monnier J., Vonlanthen O., Linder C., Cara C., Jelmini L., Steiner T., Stäheli N.
Bestimmung des Kirschessigfliegenbefalls im Rebberg.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 158, (12), 2022, 21-24.

Kehrli P., Vonlanthen O., Linder C., Monnier J., Cara C., Jelimini L., Steiner T., Stäheli N.
Optimisation de l’échantillonnage d’infestation par Drosophila suzukii dans les vignes.
Vignes et Vergers, 1, (7), 2022, 14-17.

Dubuis P.-H., Fabre A.-L., Bleyer G., Egli-Künzler L., Mackie-Haas K.
Strategien beim Pflanzenschutz im Weinbau mit den Prognosemodellen von Agrometeo.
Obst- und Weinbau, 06, 2022, 15-17.

Kehrli P., Rösti J., Lorenzini F., Linder C., Deneulin P.
Effetti della cimice asiatica sul gusto del mosto e del vino.
Frutta e Vite, (4), 2022, 16-20.

Mackie-Haas K., Künzler L., Wins T.
Jahresbericht 2021: Forschungsgruppe Weinbau Deutschschweiz, Wädenswil.
Agroscope Transfer, 444, 2022, 1-68.

Kehrli P., Monnier J., Vonlanthen O., Cara C., Jelmini L., Steiner T., Stäheli N., Linder C.
Optimization of the sampling method to monitor Drosophila suzukii infestation in vineyards.
Journal of Applied Entomology, 146, (4), 2022, 408-414.

Kehrli P., Rösti J., Lorenzini F., Linder C., Deneulin P.
Einfluss der Marmorierten Baumwanze auf den Most- und Weingeschmack.
Obstbau Weinbau: Fachmagazin Südtiroler Beratungsringes, 4, 2022, 16-20.

Kehrli P., Linder C.
Limites de la réduction des insecticides en viticulture.
Dans: Agrovina. 06. April, Martigny. 2022, 1-20.

Kern L., Egli-Künzler L., Gölles M.
WINZERINFO Aktuelles für die Weinbau-Praxis #17.
2021, 9 pp.

Nachhaltigkeit Kuhstall
Aspects environnementaux: La nouvelle étable pour les essais d'émissions à Tänikon contribue à la recherche sur le développement durable.
Nachhaltigkeit Bauernfrühstück Tische
Aspects sociaux: Les discussions - ici les neuf heures des auxiliaires – permettent de trouver des solutions aux problèmes et ainsi de maintenir les relations personnelles.
Nachhaltigkeit Mähdrescher
Aspects économiques: L'utilisation de systèmes électroniques va augmenter l'efficacité lors de la récolte.
Nachhaltigkeit Silofutter
Une installation de biogaz produit de l'énergie renouvelable et l'améliore la durabilité d'une ferme.