Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Numéro du projet: 22.02.15.08.04

Associations et autres systèmes innovants pour renforcer l’efficience des ressources

La production en grandes cultures fait face à de nombreux défis et doit concilier la nécessité de maintenir la productivité et la qualité des produits, tout en préservant l’environnement dans des conditions changeantes. La recherche de systèmes de production innovants s’appuyant sur les associations d’espèces ou de variétés, l’introduction de nouvelles espèces dans la rotation, l’exploitation des interactions génotype X environnement X conduite, et une meilleure connaissance de l’impact du paysage agricole sur les ravageurs ou auxiliaires de cultures permettra de relever ces défis. De plus, la pratique agricole doit être en phase avec l’évolution des normes (ex. fumure azotée), avec les exigences des labels (ex. bio) et les attentes du marché (ex. qualité spécifique requise).

Des efforts sont entrepris à un niveau national et européen afin d’exploiter le potentiel des systèmes et cultures pour améliorer le rendement et la stabilité de la qualité, réduire la propagation des maladies et ralentir la perte des résistances. De plus, des méthodes culturales innovantes doivent augmenter l’efficience de l’utilisation des ressources (eau, fumure azotée, éléments nutritifs, rayonnement, etc), soit améliorer l’efficacité des agroécosystèmes.

Nom, Prénom Site
Baux Alice Changins
Blatter Anna Reckenholz
Breitenmoser Stève Changins
Hiltbrunner Jürg Reckenholz
Hiltpold Ivan Changins
Klötzli Françoise Changins
Nussbaum Vincent Changins

Bousselin X., Baux A., Lorin M., Fustec J., Cassagne N., Valantin-Morison M.
Winter oilseed rape intercropped with complex service plant mixtures:: Do all species matter?
European Journal of Agronomy, 154, 2024, 1-12.

Wuyts N., Baux A., Bragazza L., Calanca P., Chalhoub P. B., Dupuis B., Herrera J. M., Hiltbrunner J., Levy Häner L., Pellet D., Toschini T., Carlen C.
Klimaresilienter Ackerbau 2035.
Agroscope Science, 177, 2023, 1-197.

Stefan L., Fossati D., Camp K.-H., Pellet D., Foiada F., Levy Häner L.
Asynchrony is more important than genetic distance in driving yield stability in wheat variety mixtures.
Crop Science, In Press, 2023, 1-25.

Bousselin X., Baux A.
Quelles plantes de service associer au colza ?
Revue UFA, 11, 2023, 18-19.
autres langues: allemand

Calanca P., Bütikofer N., Holzkaemper A., Hiltbrunner J., Vonlanthen T.
Thermal suitability maps to support sorghum cultivation in Switzerland.
Dans: Global Sorghum Conference - Sorghum in the 21st Centruy. 5 to 9 June, Montpellier. 2023, 276.

Vonlanthen T., Huber T., Blatter A., Buchmann U., Hiltbrunner J.
Testing sorghum varieties with different cutting regimes and seeding densities in Switzerland.
Dans: Sorghum in the 21st Centruy: Global Sorghum Conference. 5. June, Montpellier (FR). 2023, 301.

Schöb C., Engbersen N., Lopez-Angulo J., Schmutz A., Stefan L.
Crop diversity experiment: towards a mechanistic understanding of the benefits of species diversity in annual crop systems.
Journal of Plant Ecology, 2023, 1-32.

López-Angulo L., Stefan L., Engbersen N., Schöb C.
Ecological and evolutionary effects of crop diversity decrease yield variability.
Journal of Ecology, In Press, 2023, 1-12.

Turchetta M., Corinzia L., Sussex S., Burton A., Herrera J. M., Athanasiadis I., Buhmann J. , Krause A.
Learning Long-Term Crop Management Strategies with CyclesGym.
Dans: Thirty-sixth Conference on Neural Information Processing Systems Datasets and Benchmarks Track. 2022, 1-14.

Levy Häner L., Strebel S., Stefan L., Burton A., Herrera J. M., Vuille-dit-Bille N., Schaad N., Pellet D.
Répercussions possibles de la trajectoire de réduction sur le rendement et la qualité du blé Suisse.
Dans: Journée de la qualité 2022. 22 novembre, Ed. Swiss granum, Bern. 2022.
autres langues: allemand

Bucheli J., Visse-Mansiaux M., Herrera J. M., Levy Häner L., Tack J., Finger R.
Precipitation causes quality losses of economic relevance in wheat production.
Dans: 96th Annual Conference. 4.-6. April, Ed. Agricultural Economics Society, Leuven, Belgium. 2022, 1-19.

Burton A., Kemanian A. R.
Maize yield in response to alternating low- and high-density rows of diverse hybrids.
European Journal of Agronomy, 135, 2022, 1-10.

Burton A., Kemanian A.
Assessing a century of maize and soybean polyculture for silage production.
Agronomy Journal, 114, (3), 2022, 1615-1626.

Stefan L., Engbersen N., Schöb C.
Rapid transgenerational adaptation in response to intercropping reduces competition.
ELife, 13, (11), 2022, 1-53.

Stefan L.
Rapid transgenerational adaptation in response to intercropping benefits yield.
Dans: World Biodiversity Forum. 29. juin, Davos. 2022.

Engbersen N., Stefan L., Brooker R. , Schöb C.
Temporal dynamics of biodiversity effects and light-use-related traits in two intercropping systems.
Journal of Sustainable Agriculture and Environment, 1, (1), 2022, 54-65.

Stefan L., Engbersen N. , Schöb C.
Using spatially-explicit plant competition models to optimise crop productivity in intercropped systems.
Basic and Applied Ecology, (63), 2022, 1-15.

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