Journée du viticulteur au Tessin

Sud-des-Alpes-2

Point fort sur les éléments clé du sol et de l’azote pour la qualité du vin

Organisée par la Federviti, le canton du Tessin et Agroscope, la journée du viticulteur s’est tenue à Gordola le 10 novembre dernier. Plus de 150  participants venus principalement du Tessin ont pu échanger et prendre connaissance des derniers résultats des recherches en lien avec la gestion du sol et de l’azote. Les contributions et les discussions ont porté sur :

  • Les facteurs qui influencent la nutrition de la vigne
  • La gestion des sols en viticulture biologique
  • L’optimisation de la fertilisation azotée en lien avec l’application d’urée et la gestion du rapport feuille/fruit de la vigne.
  • La teneur en azote des raisins et des moûts et lors de la vinification
  • L’importance de la gestion de l’azote de la vigne pour la qualité des vins blancs issus de cépages rouges.

Cette journée a remporté un beau succès et démontré l’importance des interaction entre la gestion du sol, la nutrition azotée de la vigne, la teneur en azote des raisins et des moûts, le processus de vinification, et la qualité des vins.

Dernière modification 13.11.2017

Début de la page