Augmentation prévisible du rendement grâce à l'inoculation de champignons mycorhiziens dans le maïs

mykorrhiza

Des chercheuses et chercheurs ont pu montrer que l’inoculation de champignons mycorhiziens dans des cultures de maïs permettait d’augmenter le rendement des récoltes. De plus, des indicateurs ont été trouvés pour prédire le succès de la mesure. Les résultats ont été publiés dans la revue scientifique Nature Microbiology.

Favoriser les organismes indigènes utiles du sol tout en augmentant le rendement et en économisant les engrais minéraux et les produits phytosanitaires, cela est-il possible ? Des chercheuses et chercheurs d’Agrocope, des universités de Zurich et de Bâle ainsi que de l'Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL) ont répondu par l’affirmative. Les champignons mycorhiziens jouent un rôle déterminant dans le procédé et permettent d’augmenter les rendements jusqu’à 40 %. Mais le succès n'était pas toujours au rendez-vous. C'est pourquoi les spécialistes se sont mis à la recherche des facteurs de réussite.

Le succès est prévisible

Différentes approches de modélisation ont permis d'identifier les principales caractéristiques du sol qui expliquaient le mieux les différences de rendement obtenues après une inoculation de champignons. Les teneurs en carbone et en phosphore étaient corrélées négativement avec le succès de l'inoculation, tandis que les teneurs en azote minéralisé et en magnésium étaient corrélées positivement. La composition du microbiome des champignons indigènes du sol a eu une influence presque deux fois plus importante sur le succès de l'inoculation que les propriétés du sol. Ainsi, les chercheuses et chercheurs sont parvenus à prédire correctement ce succès dans neuf champs sur dix.

En outre, les spécialistes ont également examiné le microbiome des racines à la fin de la saison et ont constaté que dans les champs où la stimulation de la croissance était élevée, les champignons mycorhiziens éliminaient sensiblement les champignons pathogènes dans les racines.

Effet des champignons mycorhiziens

Les champignons mycorhiziens établissent des relations symbiotiques avec 80 % de toutes les espèces végétales, y compris avec des cultures importantes comme le maïs et le blé. Les champignons fournissent des nutriments et reçoivent en échange des hydrates de carbone et des acides gras produits par la plante par photosynthèse. Cependant, les champignons mycorhiziens n'améliorent pas seulement l'absorption des éléments nutritifs par les plantes, ils jouent également un rôle déterminant dans l'amélioration de la structure du sol, la fixation des éléments nutritifs dans le sol, la réduction des émissions de gaz à effet de serre, la tolérance à la sécheresse et la résistance contre les maladies.
Les essais se sont déroulés sur trois ans sur un total de 800 surfaces et 54 champs de maïs dans le nord et l’est de la Suisse. Les champignons ont été introduits dans le sol avant les semis.

Dernière modification 19.01.2024

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