Symposium suisse de la recherche en nutrition: alimentation durable et santé métabolique

Plus de 120 chercheuses et chercheurs en nutrition venus de toute la Suisse ont échangé leurs points de vue quant à l'impact de l'alimentation sur la santé métabolique et la durabilité lors du premier symposium suisse de la recherche en nutrition, qui s'est tenu à Berne.

Le Swiss Research Network - Healthy Nutrition (SRN-HN), composé de 70 scientifiques de 29 institutions suisses, a organisé le premier symposium suisse de la recherche en nutrition le 10 novembre 2023, sous la direction scientifique d'Agroscope. Ce symposium a offert une plateforme d’échange aux scientifiques, cliniciens et parties prenantes de toute la Suisse qui s'engagent en faveur du développement de la recherche en nutrition. Placé sous le thème «Alimentation durable et santé métabolique», le symposium comprenait 17 conférences portant sur différents aspects de la science de la nutrition, complétées par des discussions variées entre spécialistes de différentes disciplines.

Aperçu des principales conférences

Les dernières découvertes de la recherche en nutrition ont été présentées dans le cadre de trois sessions thématiques et d'une session de posters. La première session portait sur les mécanismes en jeu dans l'alimentation, la deuxième sur les effets de l'alimentation sur la santé métabolique et la troisième avait pour thème l'alimentation durable en Suisse.

La recherche en nutrition, indispensable pour un avenir durable

Le symposium a mis en exergue le fait qu’une alimentation durable joue un rôle crucial pour l'avenir de notre planète. La stratégie suisse en matière d'agriculture et de climat pour 2050 l'affirme également en envisageant un avenir dans lequel le système alimentaire est durable, la sécurité alimentaire élevée et la population bénéficie d'une alimentation saine. Pour y parvenir, il est indispensable que la recherche en nutrition soit performante en Suisse.

Grâce à ses recherches, Agroscope soutient le développement d'aliments innovants, sains et sûrs tout au long de leur cycle de vie - de la production à la consommation en passant par la transformation.

Jeter des ponts entre les disciplines pour une recherche en nutrition performante en Suisse

Dans le but de renforcer la science de la nutrition en Suisse, le symposium avait pour objectif d’encourager la collaboration entre les spécialistes impliqués dans la recherche en nutrition. Il a également été reconnu au cours du symposium que des efforts interdisciplinaires pour la construction d'un avenir durable et la prise de conscience de l’impact de l’alimentation sur la santé sont importants. Le symposium avait également pour but de créer les bases destinées à des initiatives et à des collaborations futures afin de jeter davantage de ponts entre les disciplines et de contribuer à un dialogue continu dans le domaine dynamique de la recherche en nutrition.

Contact

Impressions

Dernière modification 20.11.2023

Début de la page