Comment mesurer l'état nutritionnel du sol ?

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Une nouvelle publication d'Agroscope donne un aperçu des méthodes suisses de détermination des teneurs en éléments nutritifs du sol assimilables par les plantes, du prélèvement d'échantillons à l'interprétation des résultats.

Pour caractériser l’état nutritif des sols à des fins de production végétale, les teneurs en phosphore, potassium, magnésium et calcium assimilables par les plantes peuvent être déterminées par différentes méthodes.

Cette publication donne un aperçu des méthodes établies en Suisse, du prélèvement d’échantillons de sol à l’interprétation des teneurs en éléments nutritifs du sol selon les Principes de la fertilisation des cultures agricoles (PRIF), en passant par la préparation des échantillons et la détermination analytique des éléments nutritifs. Elle :

  • décrit les possibilités et les limites actuelles des méthodes,
  • présente des possibilités d’amélioration concrètes et
  • esquisse le potentiel de développement futur.

Cet aperçu peut aider à développer les plans d’exploitation dans la pratique, l’exécution des mesures de politique agricole dans le cadre des prestations écologiques requises (PER) et du monitoring environnemental.

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Analyses de sol et conseil de fumure

Les conseils de fumure sont basés sur les Principes de la fertilisation des cultures agricoles en Suisse (PRIF). Pour une fertilisation appropriée des plantes, il est nécessaire de connaître aussi bien les propriétés du sol que son état de fertilité. Différentes méthodes d’extraction sont utilisées pour déterminer l’état de fertilité du sol, en fonction de la culture.

Dernière modification 10.03.2022

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