Dans quel état se trouvent les sols tourbeux cultivés?

Bodensackung
Des puits d'inspection saillants dans les marécages asséchés indiquent la perte de tourbe des dernières décennies

Les anciens marécages utilisés à des fins agricoles nécessitent des formes d'utilisation adaptées afin de réduire de manière notable les importantes émissions de CO2.

L'utilisation des anciens marécages pendant des décennies, voire des siècles, pour l'agriculture et la sylviculture a considérablement modifié la superficie et l'état des sols organiques en Suisse. Aujourd'hui, seule une petite partie (environ 30 000 ha) de ce qui représentait autrefois vraisemblablement plus de 100 000 ha existe encore. La perte de surface est en grande partie due à l'oxydation de la tourbe après le drainage et, dans une plus faible mesure, à l'extraction de la tourbe, très répandue au cours du 19e et du 20e siècle. La plupart des sols organiques restants sont maintenant utilisés à des fins agricoles. Par rapport aux sites naturels ou aux sites boisés, ces sols présentent pour la plupart un état avancé de dégradation de la tourbe, qui se traduit à la fois par des épaisseurs de tourbe plus faibles et par une composition chimique modifiée de la matière organique. La diminution du rapport entre le carbone et l'azote due à la dégradation suggère que ces sols ont libéré des quantités considérables d'azote et que ce processus se poursuit. Ce facteur ainsi que les émissions de CO2 généralement élevées de ces sols doivent être pris en compte lors du développement de formes d'utilisation adaptées.

Agroscope a publié deux articles scientifiques à ce sujet:

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Dernière modification 18.08.2020

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