Das Melkzeug repräsentiert die Schnittstelle zwischen Tier und Melkmaschine. Die Eigenschaften des Zitzengummis sowie die Belüftung des Melkzeuges sind wichtige Faktoren, um möglichst schonend zu melken und gleichzeitig eine hohe Melkleistung und eine hohe Milchqualität sicherzustellen. Ziel dieser Studie war es, den Einfluss der Zitzengummiform und Belüftungsart des Melkzeuges auf die Melkleistung und das Zitzengummikopfvakuum als Indikator für die Melkzeughaftung zu bestimmen. Im Rahmen eines Versuches wurden vier Melkzeugvarianten als Kombination aus Zitzengummiform (rund vs. dreieckig) und der Art der Melkzeugbelüftung (Zitzengummikopf vs. Sammelstück) bei drei Niveaus des Systemvakuums an sechs Kühen über 24 Melkungen getestet. Während der Melkungen wurden der Milchfluss sowie das Vakuum im Zitzengummikopf, am Zitzenende (im kurzen Milch-schlauch) und im kurzen Pulsschlauch kontinuierlich aufgezeichnet. Der höchste Milchfluss und demzufolge die kürzeste Melkzeit konnten in diesem Versuch mit den run-den Zitzengummis bei beiden Belüftungsarten erreicht werden. Das Kopfvakuum war niedriger bei den runden als bei den dreieckigen Zitzengummis während der gesamten Melkung. Während des hohen Milchflusses wurde bei den dreieckigen Varianten zudem eine erhöhte zyklische Fluktuation des Kopfvakuums deutlich, welche bei abnehmendem Milchfluss am Melkende noch zunahm. Die Belüf-tung am Zitzengummikopf senkte das Kopfvakuum bei beiden Zitzengummivarianten mit Ausnahme des hohen Milchflusses bei den runden Zitzengummis. Die Kopfbelüftung führte bei beiden Zitzen-gummiformen zu einer erhöhten Amplitude der zyklischen Fluktuation des Kopfvakuums, da durch den Lufteinstrom im Kopf die zyklische Absenkung des Vakuums bei geschlossenem Gummi verstärkt wurde. Bei der dreieckigen, kopfbelüfteten Variante kam es hierbei zu einem erhöhten Anteil an ver-schäumter Milch, was u.U. ein Risiko für die Stabilität der Milchinhaltsstoffe darstellt.