Projektnummer:
18.01.17.01.03
Projekttitel:
Nachhaltige und effiziente Produktion von Qualitätsrindfleisch
Strategisches Forschungsfeld:
Multifunktionale Graslandnutzung und Viehhaltung optimieren und aufeinander abstimmen
Bei der Aktualisierung der Fütterungsempfehlungen für Mastrinder wurden zwei neue Themen aufgenommen. Das erste Thema ist die Futterautonomie und insbesondere die Formulierung von Rationen mit Proteinquellen, die in der Schweiz angebaut werden können, abgesehen von Soja. Diese Rationen enthalten entweder Einzelfuttermittel wie Proteinerbsen, Rapskuchen und Lupine, oder stickstoffreiches Futter wie Luzerne und leguminosenreiche Mischungen. Das zweite Thema ist die Effizienz der zur Mast eingesetzten Tiere aufgrund ihres genetischen Ursprungs (Kreuzungen verschiedener Fleischrinder- und Milchkuhrassen) und der verwendeten Rationen, wobei diese Rationen auf das Futter der verschiedenen Fleischproduktionsregionen der Schweiz abgestimmt sind.
Projektnummer:
18.01.17.01.03
Projekttitel:
Nachhaltige und effiziente Produktion von Qualitätsrindfleisch
Strategisches Forschungsfeld:
Multifunktionale Graslandnutzung und Viehhaltung optimieren und aufeinander abstimmen