Le sol constitue la base d’une production viticole durable. Il fournit aux vignes eau, substances nutritives et ancrage. C’est dire combien il est important de conserver la fertilité et la santé du sol en l’amendant pour assurer l’approvisionnement constant en substances nutritives. Le vigneron dispose à cet effet d’engrais organiques telsque le compost et les produits organiques du commerce, les engrais verts, le fumier, la paille, le bois de taille de la vigne et le marc. L’analyse de la teneur en azoteminéral du sol et des substances azotées disponibles pour les levures dans le moût après des essais de fumure à base de compost et de déchets biogènes, ainsi que l’épandage d’engrais organique provenant de germes demalt et de vinasse, a confirmé l’influence positive de ces pratiques sur l’approvisionnement des vignes. Alors que l’engrais organique du commerce apportait avant tout des substances azotées aux vignes, un compost de qualité n’avait pas seulement une influence positive sur l’approvisionnement enazote des vignes, mais augmentait aussi la teneur en humus du sol.