En Suisse, l‘approbation/la certification des arbres fruitiers n‘est pas encore ancrée dans les habitudes, bien quelle constitue l‘unique garantie d‘avoir des plants exempts de virus et de phytoplasmes. Comme la certification est facultative en arboriculture fruitière, l‘offre en plants certitiés dépend de la demande. Les virus et phytoplasmes peuvent provoquer des dommages économiques plus ou moins graves selon l‘année, l‘espèce fruitière et la variété. Ces pertes à la récolte ont été calculées avec le modèle ARBOKOST développé par Agroscope. Une virose réduisant le rendement de 15% seulement peut se traduire par une perte de 50 000 fr./ha dans une culture de Golden Delicious établie depuis quinze ans. Ces pertes peuvent atteindre 90 000 fr./ha pour une plantation de poires Conférence de vingt ans touchée par la gravelle du poirier. Ces dégâts économiques ne pourront être évités que par un changenient de mentalité des producteurs de fruits, qui devront exiger— et pouvoir trouver — des plants approuvés/certifiés.