Des différences de sensibilité à la gale poudreuse () au niveau des racines, stolons et tubercules sont observées entre les variétés de pommes de terre. A quelques exceptions près (Markies et Saturna), les variétés sensibles à l'attaque sur tubercules le sont aussi sur les racines (Agria, Erntestolz et Iroise). La fréquence d'apparition de cette maladie est étroitement liée au lieu d'essai. Dans les régions fraîches et humides, favorables au développement de la maladie, de fortes attaques surviennent régulièrement sur les variétés sensibles. L'intensité d'attaque varie fortement d'une année à l'autre, mais le classement des variétés reste inchangé. La maladie se manifeste de manière hétérogène dans les parcelles, de même que l'apparition de symptômes du mop-top (PMTV), virus transmis par la gale poudreuse. La sensibilité des variétés au virus n'a aucun rapport avec leur sensibilité à la gale poudreuse. Le traitement chimique des semenceaux n'a pas réduit l'attaque de gale poudreuse sur la descendance; en revanche, le traitement du sol avant plantation a diminué l'attaque.