Chimie des produits, comportement dans l’environnement et résidus dans les récoltes.
Les produits phytosanitaires (PPS) sont des produits biologiquement actifs qui, s’ils sont de bonne qualité et employés à bon escient, assurent les rendements et la qualité de la production végétale sans mettre l’homme et l’environnement en danger. Les experts du groupe de recherche contrôlent les demandes sur le plan des risques pour l’environnement et les consommateurs et sur celui du respect des normes de qualité des substances et des compositions. Ils documentent leurs évaluations à l’intention du bureau chargé des autorisations à l’OFAG et élaborent des solutions pour répondre aux problèmes actuels de protection des plantes dans la pratique, avec l’aide des experts chargés de l’examen de l’efficacité. Leur participation aux organes nationaux et internationaux (EFSA, CIPAC, FAO et OMS) garantit que leurs évaluations reposent sur les méthodes et principes les plus récents. Des recherches propres dans le domaine des analyses et du comportement dans l’environnement permettent de poursuivre le développement des méthodes et d’approfondir les expertises.