Thymol

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Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Publications Nicolas Fehér

Berger T., Aeschlimann T., Haldemann J., Fehér N., Winkler H.
Beurteilung von Schweizer Käse bezüglich der ParaTB-Anforderungen für den Export in die EAWU: Beurteilung z.H. Plattform Agrarexport (PAE).
Ed. Agroscope, 29. Januar, 2024, 3 pp.

Fehér N.
Application du monitoring pour la détection précoce de listeriala détection précoce de listeria.
Dans: Formation continue CASEI. 15 novembre, Echarlens. 2023, 1-39.
autres langues: allemand

Fehér N.
Listeria: Artisanal cheese factory approach FACE 2023.
Dans: FACE. 12 october, Grangeneuve. 2023, 1-29.

Fehér N., Haldemann J.
Application du monitoring pour la détection précoce de listeria.
Dans: formation continue ARQHA. 29. novembre, Montricher. 2023, 1-59.

Fehér N.
Analyse sensorielle des fromages.
Dans: formation continue CASEI (FR). 16. mars, Romont. 2023.

Fehér N.
Comment éviter les défauts de qualité du Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
Dans: Formation continue Alpage FR 2023. 1 mars, Pringy. 2023.

Fehér N.
Comment éviter les défauts de qualité du Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
Dans: CASEI. 1. février, Pringy. 2023.

Fehér N.
Sensorische Beurteilung von Käse.
Dans: Weiterbildung CASEI (Bern). 7. Februar, Zollikofen. 2023.

Fehér N.
Einfluss von kühlen und wärmen der Milch auf den Käseteig.
Dans: Weiterbildung CASEI (Bern). 7. Februar, Zollikofen. 2023.

Fehér N.
Säuerungskultur für die Herstellung von Vacherin Fribourgeois AOP.
Dans: Interprofession Vacherin Fribourgeois. 31. Januar, Grangeneuve. 2023.

Fehér N.
Culture d’acidification pour la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP.
Dans: Interprofession Vacherin Fribourgeois. 31. janvier, Grangeneuve. 2023.

Fehér N., Joye C.
Analyse sensorielle des fromages.
Dans: Formation continue CASEI (FR). 19. janvier, Ursy (CH). 2023.

Guggenbühl B., Beutler E., Joye C., Haldemann J., Fehér N.
Analyse sensorielle des fromage : Formation fromagers.
Dans: Formation continue JU-JUBE. 17. janvier, Saignelégier. 2023.

Fehér N.
Groupes de discussion et formations continues 2022.
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Fehér N.
Les lactobacilles hétérofermentaires.
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Häni W., Fehér N., Aeschlimann T., Haldemann J.
Influence du coagulant sur la qualité d'un raclette modèle au lait thermisé.
Agroscope Transfer, 495, 2023, 1-14.
autres langues: allemand

Maurer J., Fehér N.
Ziegen- und Schafkäse.
Dans: Kurs für Schaf- u. Ziegenhalter. 29. März, Ed. Landwirtschaftszentrum, Visp. 2023.

Guggenbühl B., Dreier M., Fehér N., Beutler E., Fleuti C., Schmidt R., Von Ah U., Lüscher Bertocco M., Javet M., Bachmann H.-P.
Newly launched: Swiss center of excellence for raw milk products.
Dans: 23ème colloque du Club des Bactéries Lactiques. 08. Juni, Rennes. 2022.

Ingenhoff J.-E., Berger T., Mühlemann M., Fehér N.
Phtalates dans l'industrie laitière : Éviter les plastifiants problématiques dans le lait et les produits laitiers.
Dans: Journée des conseillers en fromagerie romands et tessinois. 27 août, Cresciano. 2021, 1-17.

Fehér N.
Nouvelle culture protectrice anti-clostridia CONTRA (C1).
Dans: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 19.11., Orsières. 2021.

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Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)