Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Publications Charlotte Egger

Berger T., Egger C., Brunner S.
Characterization of the ALP Somatic Cell Count Standard (SCCS) – a “Proficiency Testing”.
Dans: 2011, 1-12.

Schaeren W., Maurer J., Haldemann C., Haldemann J., Walther B., Jakob E., Egger C.
Qualitäts-, Sicherheits- und Ernährungsaspekte der Ziegen- und Schafmilch in der Schweiz.
ALP science, (537), 2011, 1-48.

Berger T., Egger C.
Bestimmung der alkalischen Phosphatase in Milch und Milchprodukten zum Nachweis der Pasteurisation.
InterLab Rundschreiben, (2), 2010, 4-6.

Bosshart A., Gille D., Egger C.
Problemzucker Laktose = Méthode enzymatique d'analyse fine.
Alimenta, (20), 2010, 24-26.

Irmler S., Egger C.
Innovationen dank Proteomics = Innovations grâce à la protéomique.
Alimenta, (17), 2010, 27-29.

Isolini D., Weishaupt C., Egger C., Badertscher R., Hadorn R.
Potenzielle Starterkultur-Stämme für Schweizer Rohwürste.
Fleischwirtschaft, (2), 2010, 95-99.

Sieber, R., Bütikofer U., Egger C., Portmann R., Walther B., Wechsler D.
ACE-inhibitory activity and ACE-inhibiting peptides in different cheese varieties.
Dairy Science and Technology, 90, (1), 2010, 47-73.

Walther B., Portmann R., Bütikofer U., Bosshart A., Egger C., Sieber R., Wechsler D.
BInfluence of starter cultures on the concentration of ACE-inhibiting tripeptides VPP and IPP in semi-hard cheese.
Dans: World Dairy Summit. 20.-24.09., Ed. IDF, Berlin. 2009, 1-1.

Egger C., Berger T.
Monitoring der Milchpasteurisierung durch milcheigene Enzyme am Beispiel der Alkalischen Phosphatase .
Dans: Progress Meeting Diss BoNT in Milch. 07.11.2008, Ed. ALP, Spiez. 2008, 1-18.

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Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)