Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".
Bosset, J.O., Jeangros, B., Berger, T., Bütikofer, U., Collomb, M., Gauch, R., Lavanchy, P., Scehovic, J., Troxler, J., Sieber, R.
Comparaison de fromage à pâte dure de type Gruyère produits en région de montage et de plaine. (Comparison of Swiss hard cheese Gruyère-type produced in highland and lowland).
Comparative studies were conducted on highland and lowland Swiss hard cheeses: L`Etivaz cheese made at 2 locations 1300-2100 m above sea level, and Gruyere cheese made at Posieux (600 m above sea level) and Montbovon (approx. 1000 m above sea level). Botanical composition of the pastures differed between the sites studied, but cheesemaking methods were similar, except that milk was heated on open fires in L`Etivaz but in steam heated vats in Montbovon and Posieux. All cheeses were ripened in the same cellar under identical conditions. Composition of the milk, cream and cheese was determined, together with rheological and sensory properties of the cheese. Highland and lowland cheeses showed differences in terpene, trace element and secondary metabolite composition attributable to differences in pasture composition. Other differences, especially in volatile compounds and free amino acids, were attributable to differences in microflora, cheesemaking methods, etc. Cheeses made by heating the cheese milk on an open fire contained smoke constituents such as PAH. Highland cheeses had more intense sensory properties than lowland cheeses
Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.
L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.