Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Numéro du projet: 22.10.18.03.04

Centre de compétences Produits laitiers à base de lait cru

Die auf einen Zeithorizont von mindestens acht Jahren ausgelegte Zusammenarbeit mit dem IAG des Kanton Freiburg im «Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte» zielt auf Forschungsarbeiten zur Verbesserung der Wertschöpfung und zur Reduktion der Risiken von Lebensmitteln hergestellt aus Rohmilch ab.

Das Kompetenzzentrum will die Produktionskette von Rohmilch unter Praxisbedingungen optimieren und die relevanten Hebel zur Steigerung der Qualität und Kontinuität identifizieren. Zudem wird die Umsetzbarkeit und Wirkung von Innovationen zur Erhöhung der Wertschöpfung und von Massnahmen zur Reduktion der Risiken betreffend Kontaminationen in der Praxis geprüft und umgesetzt.

Gestützt auf ein Netz von Produktionsbetrieben aus der Region werden spezifische, zeitlich begrenzte Projekte realisiert.

Nom, Prénom Site
Bachmann Hans-Peter Liebefeld
Bär Cornelia Liebefeld
Berthoud-dit-Gallon Marchand Hélène Liebefeld
Beutler Edith Liebefeld
Bisig Walter Liebefeld
Dreier Matthias Liebefeld
Guggisberg Dominik Liebefeld
Haldemann John Liebefeld
Hummerjohann Jörg Liebefeld
Loosli Florian Liebefeld

Bisig W., Brodbeck V.
Gut gesäuertes Rohmilchjoghurt ist sicher und schützt vor Allergien - Milch schonend verarbeiten.
Die Grüne, 1, 2024, 10.

Bisig W., Haldemann J.
Yogourt au lait cru.
Dans: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 30 novembre, L'Etivaz. 2023, 1-22.
autres langues: allemand

Bisig W., Hummerjohann J., Bachmann H.-P.
Microbiological safety of raw milk yoghurt.
Dans: FACE Roh - Cru - Raw Konferenz. 11. October, Ed. Agroscope, Agroscope Posieux und Grangeneuve (CH). 2023.

Bachmann H.-P., Graber H. U.
Safety and quality of raw milk cheeses: Two sides of the same coin.
Dans: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1-25.

Bachmann H.-P., Fröhlich-Wyder M. T., Bisig W.
Raw milk and raw-milk products affect our health.
Dans: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Bachmann H.-P., Lüscher Bertocco M.
Centre of excellence for raw milk products.
Dans: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Guggenbühl B., Beutler E., Fleuti C., Lüscher Bertocco M., Bachmann H.-P.
Vacherin fribourgeois AOP: Consumer study shows popularity of raw-milk cheeses.
Dans: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Berger J., Bisig W., Hummerjohann J.
Die mikrobiologische Sicherheit von Rohmilch-Joghurt ist bei guter Säuerung gewährleistet.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 86-89.

Hart B., Lüscher Bertocco M., Truttmann S., Bachmann H.-P.
Konferenz über Bergkäse in Slowenien.
Foodaktuell, 4, 2023, 39-40.

Bettera L., Dreier M., Schmidt R., Gatti M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Bachmann H.-P.
Selective enrichment of the raw milk microbiota in cheese production: Concept of a natural adjunct milk culture.
Frontiers in Microbiology, 14, 2023, 1-15.

Bachmann H.-P., Beutler E., Fleuti C., Guggenbühl B., Lüscher Bertocco M.
Vacherin Fribourgeois AOP: Une étude de consommateurs met en évidence la popularité des fromages au lait cru.
Magazine «agroscope», Novembre, 2022, 20-21.
autres langues: allemand | anglais

Bachmann H.-P., Lüscher Bertocco M.
Influence of the microbiome on the quality and safety of Raclette du Valais AOP cheese: Current findings and a look back at the last 150 years.
Dans: International Conference on Mountain Cheeses. 03. Oktober, Bohinj - FACE-Network. 2022.

Bachmann H.-P., Beutler E., Fleuti C., Lüscher Bertocco M., Guggenbühl B.
Vacherin Fribourgeois AOP: Konsumentenstudie mit Käsen aus roher und thermisierter Milch.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 145-150.

Guggenbühl B., Dreier M., Fehér N., Beutler E., Fleuti C., Schmidt R., Von Ah U., Lüscher Bertocco M., Javet M., Bachmann H.-P.
Newly launched: Swiss center of excellence for raw milk products.
Dans: 23ème colloque du Club des Bactéries Lactiques. 08. Juni, Rennes. 2022.

 

Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)