Dans le cadre du projet CROPDIVA, Agroscope veut promouvoir les cultures associant les lupins et les lentilles à de l'avoine ou de l'orge nue. L'objectif: augmenter la biodiversité, mieux assurer la sécurité des rendements en cas de conditions météorologiques extrêmes, voir vidéo.
En collaboration avec 26 partenaires européens, Agroscope souhaite contribuer, dans le cadre du projet CROPDIVA, à augmenter la diversité des cultures dans notre pays - et par conséquent la diversité de ce qui arrive dans nos assiettes. Les chercheuses et chercheurs d'Agroscope se concentrent sur les cultures associant les lupins et les lentilles à de l'avoine ou de l'orge nue. Pour les agricultrices et les agriculteurs, ce type de cultures associées constitue en outre une assurance contre les conditions météorologiques extrêmes: si une espèce souffre, l'autre fournira quand même un rendement stable. La vidéo explique comment se déroulent la culture, la récolte et finalement la séparation et les analyses de la qualité du produit récolté.