Vertical farming à Agroscope

Vertical Farming

Agroscope a mis en place une installation pilote de vertical farming sur le site de Conthey pour améliorer la production de basilic, roquette, menthe, shiso et coriandre. La qualité des espèces et variétés produites seront analysées afin de mieux conseiller l’entreprise partenaire YASAÏ et les consommateurs.

Le vertical farming permet de faire pousser des légumes et des plantes aromatiques dans des couches empilées verticalement avec des rendements jusqu’à 200 fois supérieurs et une consommation d’eau jusqu’à 250 fois inférieure à une culture de plein champ.

Dans un avenir proche, ce mode de production en environnement contrôlé pourrait répondre à une attente des consommateurs qui demandent des productions locales toute l’année. Toutefois, des défis en termes de consommation énergétique et de diversification des espèces produites demeurent. Ces défis font partis des missions d’Agroscope dans le cadre d’un projet de recherche (Innosuisse) sur le vertical farming en collaboration avec l’entreprise YASAÏ, la Fenaco et la ZHAW.

Sur son site de Conthey, Agroscope a mis en place une installation pilote de vertical farming connectée permettant d’étudier la production de plusieurs espèces végétales.

Les besoins nutritionnels, la qualité de l’éclairage mais aussi diverses techniques culturales seront testées sur des cultures de basilic, roquette, schiso, menthe et coriandre.

Sur chacune de ces espèces, jusqu’à 12 variétés sont passées au crible afin d’en déterminer les plus productives mais aussi les meilleures au niveau gustatif.

La rentabilité économique et environnementale sera un thème fort étudié par Agroscope avec des comparaisons de techniques culturales que sont le vertical farming, la production en serre et en pleine terre.

Enfin, les qualités nutritionnelles des différentes productions seront analysées afin de mieux comprendre les potentiels impacts des systèmes de productions et variétés sur la qualité et ainsi en informer la profession et les consommateurs.

Contact

Informations complémentaires

Vertical Farming

«Die Idee»: Vertical Farming

Die landwirtschaftlich nutzbare Fläche in der Schweiz ist begrenzt und wird stetig weniger. Mit Vertical Farming soll nun auf der gleichen Fläche mehr angebaut werden. Das Schweizer Start-up-Unternehmen Yasai soll mit Unterstützung der Forschung diese Anbaumethode optimieren und etablieren helfen. (SRF 10vor10, 27.05.2022)

Die ersten Pflanzen wachsen in Hochhäusern (PDF, 2 MB, 31.08.2022)

Das Start-up Yasai der ETH Zürich testet das Potential von Vertical Farming. Christoph Carlen von Agroscope begleitet das Projekt. (SonntagsZeitung, 28.8.2022).

Dernière modification 24.05.2022

Début de la page