Forschungsprojekte

REDYMO Biofilm
Bild: Agroscope, Maria-Theresia Gekenidis

Die ausgewählten Bereiche der Lebensmittelherstellung, die im Forschungs-programm bearbeitet werden, sind:
die Produktion pflanzlicher Lebensmittel, die Milchwirtschaft und die Schweinehaltung. 

Mikroskopische Aufnahme (mit konfokalem Lasermikroskop) eines Biofilms 


Forschungsprogramm REDYMO Antibiotikaresistenz

Antibiotikaresistenz und Persistenz auf pflanzlichen Oberflächen

Erforschung von antibiotikaresistenten und persistenten Bakterien in der pflanzlichen Wertschöpfungskette.

Glossar

Mit Antibiotikaresistenz (ABR) wird die Fähigkeit von Mikroorganismen bezeichnet, die Wirkung von antibiotisch aktiven Substanzen zu unterdrücken.

Persistenz ist das "hartnäckige" Verweilen eines Organismus in einem System. Dies kann in der Lebensmittelherstellung auftreten, wenn beispielsweise trotz guter Reinigung Bakterien in Leitungen verbleiben. 

Biofilme bestehen aus extrazellulären Substanzen, in denen Mikroorganismen eingebettet sind. Sie entstehen, wenn Mikdroorganismen sich an Oberflächen ansiedeln. Biofilme gibt es überall (z.B. Zahnplaque).