Projets de recherche CSR 2


Amélioration de l’efficience en serre

Amélioration de l’efficience en serre

Actuellement, les cultures sous serre sont des systèmes de production incontournables, mais dont l’impact environnemental est parfois controversé, notamment en raison de la consommation d’énergies fossiles. L’objectif de ce projet est de tester des solutions innovantes pour réduire l’impact environnemental soit en diminuant les ressources utilisées soit en augmentant les rendements.

Optimisation des techniques de production en cultures de baies

Les activités de recherche relatives aux baies se concentrent sur l’optimisation des techniques de production. Les objectifs sont multiples : favoriser la qualité des fruits, améliorer la rentabilité des cultures, augmenter l’efficience des ressources et limiter l’utilisation des produits phytosanitaires en considérant le changement climatique. Pour ce faire, les recherches sont effectuées chez Agroscope et «on farm» chez des producteurs.

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Optimisation des techniques de production des plantes médicinales et aromatiques

La production de plantes médicinales et aromatiques en zone de montagne offre une matière première à forte valeur ajoutée aux industries et PME suisses. Ce projet a pour objectif d’optimiser les techniques de production afin de favoriser la qualité des plantes. Il doit aussi assurer des rendements stables et augmenter l’efficience des ressources en considérant le changement climatique.
Pour ce faire, les recherches sont effectuées chez Agroscope et «on farm» chez des producteurs.

Conception et gestion efficiente du système de verger

Conception et gestion efficiente du système de verger

La combinaison de systèmes de vergers performants avec une gestion précise de l’irrigation représente un enjeu majeur pour le développement d’une arboriculture compétitive, durable et respectueuse de l’environnement. Agroscope contribue à l’évolution du matériel de mesure et de transmission des données ainsi qu’à la mise en place d’outils destinés à améliorer l’efficience de l’eau dans les vergers.

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Gestion des adventices dans les grandes cultures

Réduire l’utilisation des herbicides dans les grandes cultures est un bon moyen de développer des systèmes culturaux durables et respectueux de l’environnement. Une possibilité, étudiée par Agroscope, consiste à maîtriser les adventices à l’aide de cultures intermédiaires. Dans ce contexte, de nouvelles substances phyto-toxiques sont également recherchées dans les exsudats racinaires, susceptibles de permettre une régulation naturelle des adventices. Les plantes envahissantes dans l’agriculture font aussi l’objet d’une surveillance et des méthodes sont développées pour lutter contre les adventices particulièrement dangereuses.

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Des vignes de qualité, équilibrées et durables grâce au développement des techniques culturales

La diminution des intrants et la préservation des ressources naturelles constituent des enjeux majeurs pour une viticulture durable, respectueuse de l’environnement et économiquement viable. Afin d'exprimer au mieux le potentiel des terroirs viticoles suisses, Agroscope développe des techniques culturales et des systèmes d’exploitation qui assurent la meilleure adéquation possible entre le sol, le climat et le cépage.