Staphylococcus aureus – Lutte contre le petit germe qui créée de gros problème dans l’économie laitière
Staphylococcus aureus est un agent infectieux bien connu chez l'homme et l'animal, qui provoque chez la vache une inflammation de la mamelle (mammite) partiellement contagieuse (génotype B = GTB) chez la vache. Les conséquences d’une infection par Staph. aureus GTB sur l'industrie laitière suisse sont importantes et vont de pair avec une qualité insuffisante du lait, des coûts élevés pour les antibiotiques et les mesures de lutte. Les zones de montagne (alpage) sont particulièrement touchées, environ 40 % des troupeaux sont infectés. Dans ce projet, les chercheurs-euses entendent assainir - pour la première fois - tout un canton (Tessin). Avec les autres sous-projets - nouvelles connaissances sur le développement de la résistance aux antibiotiques et de la régulation des entérotoxines - les chercheurs ont pour objectif d'améliorer de manière significative la qualité du lait et la sécurité alimentaire des produits laitiers et de réduire massivement les coûts de de production et la consommation d'antibiotiques.
Informations sur le projet
Numéro de projet:
18.09.18.07.02
Titre du projet: Staphylococcus aureus, un germe problématique de l’économie laitière suisse: lutte et nouvelles connaissances