Le virus Y de la pomme de terre (PVY) est l’un des plus importants pathogène affectant les cultures de pomme de terre. Transmis par les pucerons, ce virus altère considérablement la vigueur des plants de pomme de terre infectés et peut provoquer d’importantes pertes de rendement.
Springer Nature publie cette année un ouvrage consacré au PVY qui fait une synthèse de plusieurs décennies de recherche et se concentre sur les derniers résultats obtenus par des experts du monde entier.
Les thèmes principaux concernent:
- les caractéristiques biologiques du PVY,
- les interactions du virus avec les pucerons et les plantes hôtes,
- l’évolution du virus,
- et les méthodes de lutte existantes contre ce pathogène de la pomme de terre.
Brice Dupuis, chercheur d’Agroscope basé à Changins, est l’un des six éditeurs de cet ouvrage. Sa contribution s’est principalement axée sur la présentation des méthodes de lutte contre le PVY, leurs avantages et leurs limites. Dans cet ouvrage, Brice Dupuis et ses coéditeurs insistent sur le rôle crucial de la certification des plants de pomme de terre pour la qualité et la quantité de la production.
L’ouvrage est disponible à l’adresse suivante : http://www.springer.com/gp/book/9783319588582