La poire FRED® se présente à Berlin au salon international des fruits et légumes

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Fred® s’est présentée à un public international lors du salon des professionnels de la branche, Fruit Logistica. Un cadre de choix pour le lancement mondial de cette nouvelle variété récompensée aussi par une nomination au concours international d’innovation.

Savoureuse et ferme, la joue rouge de Fred® a séduit tous les amateurs de poires du salon. En dégustation, les consommateurs apprécient son croquant, « juteuse sans couler, savoureuse, ferme et belle ». Elle est de plus pratique « comme une pomme », s’emporte dans un sac, et se mange sur le pouce, en pic-nic, à la pause, en dessert, et bien-sûr avec du fromage.

Mais pour lancer un nouveau fruit, il s’agit de convaincre les consommateurs, les grossistes, les commerçants et les arboriculteurs. Et justement les arbres se cultivent aisément : ils produisent tôt, dès la 2ème année, fournissent des volumes réguliers et sont tolérants au feu bactérien, une maladie qui peut décimer les vergers. Le monitoring de la nouvelle variété se poursuit sur des parcelles en Suisse et dans une quinzaine de pays des cinq continents. Les premiers résultats montrent que les poiriers Fred® semblent bien s’adapter à de nombreuses zones climatiques.

Au niveau du commerce, Fred® a la particularité de bien se conserver et la maîtrise de sa maturation permet d’allonger la période de vente en comparaison avec les variétés existantes. Autre avantage, ce fruit est peu sensible au transport ce qui en facilite la logistique.

Les amateurs devront compter encore quelques années avant de pouvoir déguster Fred® à satiété car les vergers commerciaux commencent seulement à produire. En Suisse, 40’000 arbres (environ 20 hectares) ont été plantés et VariCom, l’entreprise qui commercialise Fred®, enregistre de nombreuses commandes provenant de plusieurs pays européens.

 

Fruit Logistica

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Sélection de poire: FRED®

- Les qualités de la nouvelle variété
- Processus de sélection

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Dernière modification 08.02.2019

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