Forschungsgruppe
- 22.00.17.01 Wiederkäuerernährung und -emissionen
Dr. sc.
Wissenschaftlicher Mitarbeiter Rinderphysiologie und Fleischqualität und Sicherheit
Agroscope-ID: 17619 Per E-Mail versenden
Sylvain ist Doktor der Agrarwissenschaften und Agraringenieur. In den ersten zehn Jahren seiner wissenschaftlichen Laufbahn war er als Forscher und Dozent für Ernährung und Physiologie von Wiederkäuern in Frankreich in Clermont-Ferrand (INRA) und Nancy (Université de Lorraine) tätig. Seit 2018 ist er bei Agroscope tätig, wo seine Forschungsaufgaben darauf abzielen, eine Rindfleischproduktion zu gewährleisten, die Effizienz und Resilienz Widerstandsfähigkeit der Haltungssysteme mit überlegenen sensorischen, ernährungschen und sicherheitlichen Qualitäten verbindet. Seine Arbeit befasst sich mit i) der Charakterisierung des Kompromisses zwischen der effizienten Nutzung von Futterressourcen und der Anpassungsfähigkeit an Umweltbelastungen bei wachsenden Rindern, ii) den Mechanismen des Transfers organischer Umweltkontaminanten (Dioxine, PCBs, PFAS) auf Milch und Fleisch in Rinder- und Schafhaltungssystemen und iii) die Entwicklung von Bildgebungsverfahren (2D, 3D, Röntgen) zur Abschätzung der Körper-, Schlachtkörper- und Fleischzusammensetzung.