La culture maraîchère représente certainement l’utilisation la plus intensive du sol agricole. Un rendement important, tant sur le plan qualitatif que quantItatif, implique pour la plante une mise à disposItIon en éléments fertïllsants et en eau à la fois élevée et équIIIbrée. Pourtant le sol ne doit pas être considéré seulement comme un réservoir d’eau et d’éléments nutritIfs; il est aussI le sIège de processus rïlicrobïens aInsi que physïcochimIques, agissant sur la destruction et la transformatïon de la matièreo rganique,s ur la dégradationd e la roche mère, la formation et le maintien d’une structure favorable. Des mesures culturales unilatérales peuvent entraver ces processus et conduIsent dans les cas extrêmes à une fatigue, à un compactage et à une dégradation du sol. Dans ces directives, nous indîquons comment par un engrais vert, par la rotation des cultures, par les apports organiques et par un travail du sol judIcieux Il est posslble d’éviter une dégradation du sol même lors d’une exploitation intensive.