Le pawpaw, également appelé bananier indien ou asiminier (Asimina triloba), est un fruit d’aspect exotique d’une riche saveur. Très répandu dans les régions de l’Est des États-Unis, ce fruitier s’acclimate bienchez nous et il est très modeste dans ses besoins. Des cultures pilotes de pawpaw existent en Suisse depuis pas mal de temps, mais le fruit n’a pas encore réussi à s’établir chez nous, même pas comme produit de niche. Son aspect peu séduisant contribue sans doute à le fairebouder, peut-être aussi sa chair assez bourrative, sans mentionner la rude concurrence qui règne sur le marché des fruits exotiques. Comme il fallait trouver un moyen d’utiliser les fruits des cultures déjà existantes, la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW àWädenswil a fait des essais de production d’une eau-de-vie d’asiminier. Les résultats sont convaincants: les distillats sont harmonieux, frais et fruités, d’une aromatique onctueuse à composantes exotiques et le rendement est également très élevé puis qu’on extraire du fruit à peu près 8%de distillat.