Les perce-oreilles Forficula auricularia sont des prédateurs reconnus d’oeufs et de jeunes chenilles de vers de la grappe. Cependant, leur présence dans les vignes aumoment des vendanges peut poser des problèmes. De fortes concentrations d’insectes et de leurs déjections sont ainsi soupçonnéesd’entrainer des faux-goûts dans le vin. Des vinifications artificiellement contaminées par des adultes de perce-oreilles ont montré que ces derniers n’influencent qu’à peine la qualité du vin et qu’il faut au minimum cinq à dix adultes par kilogramme de raisin pour obtenir des différences sensorielles dans les vins de Pinot noir. Toutefois l’adjonction de 0.6 g de déjections de perce-oreilles par kilo de raisin a réduit significativement la qualité organoleptique ainsi que le fruité et le floral des vins de Chasselas. Bien que les perce-oreilles soient fréquents dans le vignoble, les contrôles effectués avant les vendanges ont montré que le nombre d’adultes et la quantité de déjections sont largement inférieurs aux seuils déterminés qui ne sont qu’exceptionnellement dépassés. Pour l’instant, iln’est donc pas jugé nécessaire d’adopter des stratégies de lutte contre cet insecte. Cependant, il est recommandé de surveiller attentivement la dynamique des populations de perce-oreilles en milieu viticole pour prévenir d’éventuels problèmes.