La rimozione delle foglie (RF) di vite in prossimità del grappolo costituisce una pratica comune nei climi temperati e freddi, solitamente è effettuata tra l’allegagione e la chiusura del grappolo per creare un microclima meno propizio alle malattie fungine e migliorare la maturazione dell’uva. Se avviene prima della fioritura, la RF influisce sull’allegagione degli acini e, pertanto, costituisce uno strumento efficace per controllare la resa, riducendo il diradamento manuale dei grappoli che richiede molto tempo; inoltre, migliora la struttura e la composizione degli acini (cioè, zuccheri totali solubili [ZTS], acidità titolabile [AT] e polifenoli) (VanderWeide et al., 2021). Il presente esperimento quinquennale fa seguito a un precedente studio sulla RF pre-fioritura in condizioni ambientali identiche (Verdenal et al., 2019); esso convalida la sostenibilità di una RF moderata pre-fioritura e la sua possibile meccanizzazione nelle condizioni climatiche svizzere, utilizzando un doppio flusso di aria a bassa pressione.