Agroscope prévoit un essai de terrain avec du blé d’automne génétiquement modifié
Zurich, 06.06.2016 - Agroscope et les chercheurs-euses de l’Institut Leibniz de génétique des plantes et de recherche végétale (Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung, IPK) souhaitent mettre en place un essai de terrain conjoint avec du blé d’automne génétiquement modifié sur le site protégé («protected site») à Zurich. Le transport des sucres a été modifié sur ces variétés de blé, ce qui a permis d’accroître leur potentiel de rendement. Agroscope a déposé une demande d’autorisation pour l’essai de terrain auprès de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) en avril.
Agroscope gère le site protégé de Zurich Reckenholz afin d’étudier l’utilité et les risques des plantes génétiquement modifiées. Les chercheurs-euses prévoient de mettre en place sur cette parcelle d’essai un projet avec du blé d’automne génétiquement modifié, développé par l’Institut Leibniz de génétique des plantes et de recherche végétale (Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung, IPK) à Gatersleben (D). En avril 2016, Agroscope a déposé une demande auprès de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) pour réaliser des essais de terrain avec ces plants de blé. Il est prévu d’effectuer les essais pendant les six années à venir en plusieurs périodes de culture.
Confirmation de l’augmentation des rendements sur le terrain?
Ces dernières années, les rendements du blé dans le monde ont stagné en dépit des sélections. Les chercheurs-euses de l’IPK ont introduit, à l’aide de méthodes de génie génétique, un gène issu de l’orge dans la variété de blé d’automne Certo. Ce gène modifie le transport des sucres, ou, plus précisément, entraîne la production d’une protéine assurant le transport du saccharose (sucre de table). Sa production dans le blé est activée par un promoteur, qui provient d’un autre gène de l’orge. La protéine de transport est donc de préférence fabriquée dans les grains en développement et se traduit par une augmentation de la capacité d’absorption de saccharose.
Le blé d’automne génétiquement modifié a déjà été analysé à l’IPK. Dans l’essai en serre, il a fourni des rendements significativement supérieurs à ceux de la lignée initiale. Dans la serre semi-ouverte, les lignées de blé génétiquement modifié ont réalisé en moyenne des rendements en grains cinq pourcents supérieurs. De telles augmentations des rendements seraient un gros progrès en matière de sélection végétale, si elles se confirmaient dans les conditions naturelles. Les essais sur le site protégé ont pour but de vérifier si ces augmentations de rendements peuvent également être obtenues en plein champ et ce, en utilisant les mêmes ressources en éléments nutritifs. Les composants des grains de blé seront eux aussi analysés. Enfin, Agroscope étudie si les plantes génétiquement modifiées ont d’autres impacts que le blé conventionnel sur les insectes et les micro-organismes du sol comme les champignons et les bactéries.
Procédure d’autorisation
Les essais de terrain avec des organismes génétiquement modifiés (GM) ne peuvent être réalisés qu'avec l'autorisation de la Confédération. Mi-avril 2016, Agroscope a déposé une demande auprès de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) afin d’effectuer un essai de terrain de plusieurs années avec du blé d’automne GM. Dès que l'OFEV aura confirmé l'exhaustivité du dossier, la demande sera soumise aux offices fédéraux concernés (Office fédéral de la santé publique, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, Office fédéral de l'agriculture), aux commissions techniques et au service technique du canton de Zurich pour qu'ils prennent position. Parallèlement, la demande est publiée dans la feuille fédérale et un délai public de recours et de prise de position est établi. Les mois suivants, l'OFEV examine la demande ainsi que les prises de position reçues.
Adresse pour l'envoi de questions
Michael Winzeler, Responsable de la Division de recherche Biodiversité et
management environnemental
Agroscope, Institut des sciences en durabilité agronomique IDU
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+41 58 468 73 75
Jörg Romeis, Responsable du Groupe de recherche Biosécurité
Agroscope, Institut des sciences en durabilité agronomique IDU
Reckenholzstrasse 191, 8046 Zurich, Suisse
joerg.romeis@agroscope.admin.ch
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AGROSCOPE
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