L’agricoltura ha un legame complesso con il clima. Da una parte, costituisce un attore che emette e assorbe i gas serra. Dall’altra, per continuare a garantire buoni raccolti, deve adattarsi al cambiamento climatico. L’agricoltura provoca inoltre odori ed emissioni di azoto.
Panoramica dei progetti dell’attuale programma di lavoro
Panoramica dei progetti dell’attuale programma di lavoro
Inventario agricolo dei gas serra in Svizzera
Il rapporto annuale fornisce informazioni fondate sulle emissioni di gas serra dell’agricoltura svizzera.
Agricoltura e cambiamenti climatici
Agroscope studia i rischi climatici e mostra le possibilità di adattamento, come ad esempio una scelta varietale adeguata.
Fonti e pozzi di CO2 in suolo agricolo
I suoli agricoli emettono e assorbono CO2.
Registrare e ridurre le emissioni di gas serra
Agroscope illustra in che modo la gestione delle superfici inerbite influenza le emissioni di azoto.
Ricerca sugli odori come base per le distanze delle strutture zootecniche
Fornendo basi sugli odori e sulla loro diffusione, Agroscope rende più semplice la pianificazione ad aziende e abitanti.
Riduzione delle emissioni di ammoniaca e gas serra nella detenzione di bovini
Una stalla sperimentale permette di sviluppare e testare misure innovative per ridurre le emissioni.
Aggiornamenti e maggiori informazioni
Le emissioni di protossido di azoto nei pascoli sono più basse del previsto
Una grande quantità di protossido di azoto, un gas dannoso per il clima, proviene dall’agricoltura. I ricercatori di Agroscope hanno dimostrato che le mucche da pascolo ne producono molto meno rispetto a quanto ritenuto in passato.
(Solo in FR)