Paratuberkulose (ParaTB) ist eine chronische Erkrankung von Rindern und anderen Wiederkäuern. Sie äussert sich vor allem in Durchfall und Abmagerungserscheinungen und wird durch das Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) verursacht. Weil der Erreger bei der Pasteurisation der Milch zwar sehr stark reduziert, aber nicht vollständig abgetötet wird, kann der Mensch beim Konsum von Milch MAP aufnehmen. Seit Jahrzehnten wird kontrovers diskutiert, ob es einen kausalen Zusammenhang zwischen MAP und dem sogenannten Morbus Crohn, einer chronischen entzündlichen Darmerkrankung des Menschen, und anderer Krankheiten gibt. Der vorliegende Übersichtsartikel präsentiert einige jüngste Highlights aus dem Stand der Wissenschaft, wobei der Schwerpunkt auf der Eindämmung von ParaTB, der Tiergesundheit, der Lebensmittelsicherheit und den ökonomischen Verlusten durch ParaTB liegt. Neben der internationalen Entwicklung wird auch die Situation in der Schweiz bezüglich ParaTB beleuchtet. Die Seroprävalenz in Milchviehhaltungen ist hierzulande im internationalen Vergleich sehr niedrig und die Tierhaltenden nehmen, auch aufgrund fehlender Kenntnisse, die Krankheit kaum wahr. Ein national koordiniertes Programm zur Überwachung und Bekämpfung der ParaTB existiert nicht. Umso wichtiger ist es, durch verstärkte Information das Bewusstsein der Tierhaltenden für die Krankheit zu steigern, damit Infektionen erkannt und Massnahmen getroffen werden für eine bessere Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit.
Di Labio E., Meylan M., Hummerjohann J.
Paratuberkulose: Internationale Entwicklung und Situation in der Schweiz.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 266-271.
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ISSN Online: 2813-317X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs15-266
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