Neben der allgemein bekannten Bäcker-Hefe Saccharomyces cerevisiae gibt es noch diverse weitere Hefearten. Zu den bekannteren dieser Hefen gehören beispielsweise Vertreter der Gattungen Klyveromyces oder Pichia. Metschnikowia pulcherrima ist eine Hefe, die häufig aus Blüten isoliert wird und auf Agar-Platten schöne, rote Kolonien bilden kann. Der Name «pulcherrima», die «Schönste», scheint deshalb passend. Diese Hefe findet immer häufiger Anwendungen in diversen Bereichen der Lebensmittelkette. Im Zusammenhang mit BioControl hat die Spezies bereits einen Bekanntheitsgrad erreicht, während die Verwendung in fermentierten Lebensmitteln noch nicht sehr ausgeprägt ist. In diesem Übersichtsartikel versuchen wir, die Hefe Metschnikowia pulcherrima und ihre breiten Anwendungsmöglichkeiten vorzustellen.
Die Anwendungen der «schönen» Hefe Metschnikowia pulcherrima sind vielfältig.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 47-52.
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ISSN Online: 2813-317X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs15-47
ID pubblicazione (Codice web): 55742 Inviare via e-mail
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