Wie bei vielen Ackerkulturen ist auch im Maisanbau die Wahl der richtigen Sorte entscheidend für die optimale Ausnutzung des Standortpotentials. Dabei spielen neben agronomischen Eigenschaften die Wärmeansprüche der einzelnen Sorten eine wichtige Rolle. Die Kartierung von Temperatursummen im Verhältnis zu den Wärmeansprüchen verschiedener Reifeklassen von Silo- und Körnermais und die daraus resultierenden Karten können deshalb für die Produzenten eine wichtige Entscheidungshilfe bei der Sortenwahl darstellen. Bis heute fehlte allerdings eine regional differenzierte Betrachtung der verfügbaren Wärmesummen. Ziel unserer Arbeit war die geographische Abbildung von Temperatursummen auf der Basis von täglichen Temperaturgitterdaten. Dabei haben wir uns nicht nur auf die Darstellung der mittleren Bedingungen beschränkt, sondern haben auch die Jahr-zu-Jahr Variabilität der Witterung berücksichtigt. Die entstandenen Karten zeigen einerseits die Gunsträume für früh bis mittelspät abreifende Silo- und Körnermaissorten auf, anderseits verdeutlichen sie, wo aufgrund der Klimavariabilität das Risiko gross ist, dass in kühleren Jahren die Reife nicht erreicht wird.