Le chlorprophame (CIPC) a été le produit le plus utilisé pendant des décennies pour contrôler la germination des pommes de terre durant le stockage. Le non-renouvellement de l’homologation de cette molécule a pris effet en janvier 2020 dans l’Union européenne. En Suisse, son utilisation est interdite depuis le 30 septembre 2020. Anticipant cette situation, Agroscope a réalisé une série d’essais pendant cinq ans, de 2015 à 2020, afin de trouver des alternatives au CIPC pour le stockage des variétés de pomme de terre industrielles. L’efficacité de cinq molécules de traitement post-récolte a été évaluée pendant au moins deux années consécutives: 1,4-diméthylnaphtalène (1,4-DMN), 3-decen-2-one, éthylène seul ou en combinaison avec le 1-méthylcyclopropène (1-MCP), L-carvone et limonène. De plus, l’efficacité de l’hydrazide maléique (HM), qui s’applique sur les plantes au champ, a également été évaluée. L’efficacité des molécules a été évaluée jusqu’à cinq ou sept mois de stockage et comparée à un témoin non traité et au CIPC. Les sucres réducteurs ont été mesurés dans l’essai visant à évaluer l’efficacité de l’éthylène seul ou en combinaison avec le 1-MCP. Les résultats montrent que toutes les molécules testées sont efficaces pour contrôler la germination, toutefois avec des niveaux d’efficacité variables selon les molécules et les conditions d’expérimentation. L’efficacité de certaines molécules (HM et éthylène) pouvait en outre varier en fonction de la variété. Nous avons aussi observé que la molécule 1-MCP permettait d’éviter l’augmentation des sucres réducteurs causée par un traitement à l’éthylène. En général, les molécules testées ne sont pas aussi efficaces que le CIPC. Leur utilisation devra être combinée avec des stratégies de stockage innovantes, afin de relever le double défi de conserver des stocks sans germes pendant plusieurs mois et d’éviter l’augmentation des sucres réducteurs.