Dans différentes parcelles des conservatoires de ressources phytogénétiques fruitières, l’enroulement chlorotique de l’abricotier (ECA) a été dépisté sur de précieuses variétés anciennes d’abricotiers. Comme ces variétés d’abricotiers doivent être pérennisées sur le long terme, on a cherché une méthode simple pour libérer les greffons d’abricotiers atteints de l’ECA de l’agent pathogène Phytoplasma Candidatus phytoplasma prunorum. Dans les séries expérimentales réalisées en laboratoire, les meilleurs résultats ont été obtenus en combinant l’immersion pendant 30 minutes dans de l’eau chauffée à 50 °C avec une greffe en chip-budding sur les variétés contrôlées avec les meilleurs taux de croissance. Cependant, il s’est avéré que la méthode décrite nécessitait des adaptations pour certaines variétés. Des temps de chauffage et de refroidissement suffi samment longs sont très importants pour que les greffes en chipbudding donnent le résultat souhaité. Un essai d’écussonnage a été mené sur des abricotiers à racines nues, dans un bain d’eau chaude à 50 °C pendant 45 minutes (variante 1, comme pour des barbues de vigne atteintes de fl avescence dorée), ou à 50 °C pendant 30 minutes (variante 2). Cet essai n’a pas été couronné desuccès, dans la mesure où, quelque soit la variante, moins de 5% des plantes traitées ont bourgeonné.
Buchmann B., Schaerer S., Christen D., Bünter M.
Traitement à l’eau chaude contre l’enroulement chlorotique de l’abricotier.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (4), 2016, 230-235.
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